Главная / Я или не я / Иммунитет против рака / Эта двуликая противораковая защита (Система Т-лимфоцитов)

Эта двуликая противораковая защита (Система Т-лимфоцитов)

Система Т-лимфоцитов — главная система противораковой обороны. А тимус — центральный орган Т-системы—штаб противоопухолевого иммунитета. К такому выводу пришли почти все исследователи. Почти, но не все.

Однако аргументы сомневающихся долгое время были очень слабыми. Пока не создали особую породу мышей. Это дефектные мыши. Они несут порочный ген, из-за которого не развивается тимус. Если скрестить самца и самку этой породы, то, как и положено по Менделю, 25 процентов детенышей родятся уродами — у них не будет тимуса. Селекционеры так изловчились, что «прицепили» этим мышам еще одну наследственную особенность — ген безволосости.

Поэтому 25 процентов бестимусных мышат одновременно лысые. Их легко обнаруживать. Они голые. В научной литературе бестимусные мыши так и называются — «нюд», то есть голые. Конечно, они не жильцы на земле. В течение нескольких дней или недель гибнут от инфекции. Иммунитет этих мышей столь слаб, что они даже пересаженную чужую кожу не отторгают. Чтобы бестимусные мыши жили долго, их надо содержать в особых, лучше всего в стерильных условиях.

Так вот, неверующие в Т-лимфоцитарную противораковую защиту исследователи сделали ставку на голых мышей. Они содержали их в стерильных условиях до естественной старости. Если бы без Т-лимфоцитов отсутствовала противоопухолевая защита, то все бестимусные мыши погибли бы от рака.

Однако этого не произошло. Часть опухолей у голых была такой же, как у нормальных. Значит, сделали вывод скептики, не лимфоциты предотвращают развитие опухоли; в лучшем случае они включаются в борьбу позже, когда опухоль уже выросла. Не лимфоциты или не Т-лимфоциты? — возник в иммунологии вопрос.


«Я или не я», Р. Петров

 



Читайте далее: