Вакцины против рака

Конечно же, остается и классический путь — создание противораковой вакцины, прививка которой предохранит организм от развития или роста опухоли. Идея вакцинации опухолевым антигеном — одна из самых старых в молодой истории иммунотерапии рака.

Расчет таков. У человека обнаруживается опухоль. Ее можно удалить хирургически. Но коварство рака в том, что опухоль дает метастазы: прорастает соседние ткани, расселяется по другим органам.

Это расселение бывает еще до операции, но случается и после, из-за того что раковые клетки уже циркулировали в крови и где-то осели. Проходит несколько месяцев после операции, и метастазы обнаруживаются в легких, печени. Многие исследователи надеются научиться готовить из удаленной опухоли вакцину и вводить ее после операции. Простимулированные прививкой лимфоциты расправятся с метастазами.

Но как готовить вакцину, какие антигены извлекать, каким образом быстро и точно увидеть, что лимфоциты больного на эту индивидуально изготовленную вакцину реагируют? Один такой подход к оценке реакции лимфоцитов предлагают супруги Черчики из Бирмингама.

Любопытен их путь к созданию методики, которую они опубликовали в 1974 году. Лет десять назад Черчики и не помышляли об онкологии. Они, ботаники, изучали геотропизм корешков растений, стремление корешков к земле. Можно положить выкопанное растение или даже перевернуть его вверх корнями, все тоненькие корешки начнут расти в сторону земли. Клетки будут размножаться так, что каждая дочерняя клетка расположится по направлению к центру земли.

Словно какая-то тяжесть перекатывается на нижнюю сторону клетки и указывает направление деления. Так исследователи и предположили: перед делением, когда происходит расструктурирование клеточного тела, специальные гранулы смещаются вниз.

Если это верно, то воздействия, увеличивающие расструктурированность, должны увеличивать геотропизм корешков.

Это подтвердилось.


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: