Облучение корешков рентгеновскими лучами, разрушающее многие клеточные структуры, усилило геотропизм. Тогда для регистрации степени расструктурированности тела клеток они приспособили оптический прибор, измеряющий рассеивание поляризованного света.
Наладив метод, они задались вопросом: у всех ли клеток перед делением происходит расструктурирование тела?
Оказалось, у всех: и у растительных и у животных. А как у человека? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взять у испытуемого какие-либо клетки, которые способны делиться. Такими могут быть лимфоциты, если их простимулировать фигогемагглютинином.
Супруги Черчики добавили к лимфоцитам здорового человека стимулятор и поместили клетки в прибор. Через 20 минут зарегистрировали расструктурирование. Ясно, лимфоциты восприняли сигнал и в течение 20 минут приготовились к размножению. Вот тут-то и родился последний вопрос: как поведут себя лимфоциты раковых больных?
Оказалось, что за 20 минут под влиянием фитогемагглютинина, этого сильного, но неспецифического стимулятора, расструктурирования тела лимфоцитов не происходит. Но оно возникает у «раковых» лимфоцитов под влиянием белков, выделенных из опухолей. Может, с помощью этого метода, может, с помощью другого, но путь будет найден.
Онкологи научатся стимулировать Т-лимфоциты целенаправленно против опухоли. Надежды на это большие. Но не только на это. Исследуются и другие пути. Начали испытывать в клинике тимозин, тимарин, Т-активин и другие гормоны тимуса, от которых зависит нормальная работа Т-лимфоцитов. Испытываются другие медиаторы иммунной системы.
Совершенствуются способы сочетания методов иммунной терапии с лучевой и химиотерапией. Во многих случаях иммунологические методы помогают обнаружить рак, поставить правильный диагноз.
«Я или не я», Р. Петров