Главная / Я или не я / Иммунитет против рака / Вакцины против рака (Облучение корешков рентгеновскими лучами)

Вакцины против рака (Облучение корешков рентгеновскими лучами)

Облучение корешков рентгеновскими лучами, разрушающее многие клеточные структуры, усилило геотропизм. Тогда для регистрации степени расструктурированности тела клеток они приспособили оптический прибор, измеряющий рассеивание поляризованного света.

Наладив метод, они задались вопросом: у всех ли клеток перед делением происходит расструктурирование тела?

Оказалось, у всех: и у растительных и у животных. А как у человека? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взять у испытуемого какие-либо клетки, которые способны делиться. Такими могут быть лимфоциты, если их простимулировать фигогемагглютинином.

Супруги Черчики добавили к лимфоцитам здорового человека стимулятор и поместили клетки в прибор. Через 20 минут зарегистрировали расструктурирование. Ясно, лимфоциты восприняли сигнал и в течение 20 минут приготовились к размножению. Вот тут-то и родился последний вопрос: как поведут себя лимфоциты раковых больных?

Оказалось, что за 20 минут под влиянием фитогемагглютинина, этого сильного, но неспецифического стимулятора, расструктурирования тела лимфоцитов не происходит. Но оно возникает у «раковых» лимфоцитов под влиянием белков, выделенных из опухолей. Может, с помощью этого метода, может, с помощью другого, но путь будет найден.

Онкологи научатся стимулировать Т-лимфоциты целенаправленно против опухоли. Надежды на это большие. Но не только на это. Исследуются и другие пути. Начали испытывать в клинике тимозин, тимарин, Т-активин и другие гормоны тимуса, от которых зависит нормальная работа Т-лимфоцитов. Испытываются другие медиаторы иммунной системы.

Совершенствуются способы сочетания методов иммунной терапии с лучевой и химиотерапией. Во многих случаях иммунологические методы помогают обнаружить рак, поставить правильный диагноз.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: