Киллер — значит убийца

27.03.2017г.

Для достижения всякой цели требуются определенные средства и способы. У иммунной системы есть цель — охрана генетического постоянства тела. В организме не должно быть ни одной генетически «не своей» клетки. Проникнет ли чужая или изменится своя, цель остается одной и той же — уничтожить. 

Цель есть, должны быть средства. Главное средство— это возникающие в тимусе Т-лимфоциты. Они исполнители главных функций иммунной системы по узнаванию генетических чужаков или генетических изменников (мутантов). Они владеют способами уничтожения или, по крайней мере, торможения жизнедеятельности генетически отличных клеток. 

Это не значит, что все тонкости этих способов изучены и известны науке. Скорее наоборот. Мы еще не знаем деталей. Но феномены есть, следовательно, есть возможности изучать. 

В ближайшие годы станут известны и тонкости. Самый первый феномен был открыт в 1960 и получил название цитопатогенного действия лимфоцитов. Эти иммунологические функции лимфоидной системы осуществляются непосредственно лимфоцитами. Непосредственно— это значит путем прямого контакта. В этом случае лимфоциты нападают на антигены чуждых клеток сами. 

На те самые антигены, о которых уже было рассказано и которые называются трансплантационными, то есть антигенами совместимости. Такие лимфоциты получили название сенсибилизированных, имеющих повышенную чувствительность к определенным антигенам. 

Накапливаются сенсибилизированные лимфоциты после воздействия на организм трансплантационных антигенов. Например, если человеку А пересадить кусочек кожи от Б, то среди лимфоцитов А накопится большее количество сенсибилизированных в отношении антигенов Б-клеток. В 1960 году в США были опубликованы две научные работы. 

Автором первой был Андре Гоуаертс, авторами второй — Розенау и Генри Мун. Обе демонстрировали один и тот же феномен — цитопатогенное действие сенсибилизированных лимфоцитов по отношению к чужеродным клеткам. После этих публикаций появились новые термины.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: