Клетки, против которых действовали сенсибилизированные лимфоциты, были названы клеткамимишенями. Сами лимфоциты получили название киллеров, то есть убийц. Чтобы увидеть цитопатогенное действие лимфоцитов, в питательной среде выращивают клетки-мишени мышей, крыс, собак или человека. Добавленные в питательную среду, сенсибилизированные лимфоциты за несколько часов прикрепляются к культивируемым клеткам-мишеням, образуют вокруг них агрегаты и разрушают.
Феномен иммунологически специфичен: разрушаются только те клетки, против которых сенсибилизированы лимфоциты-киллеры. Он воспроизводится при использовании лимфоцитов из лимфатических узлов, селезенки или периферической крови и не требует участия антител, не зависит от их выработки. Т-лимфоциты воюют сами. Воюют не на жизнь, а на смерть.
Именно на смерть! Уничтожая мишень, они гибнут сами. Они подобны пчелам, защищающим свой рой, которые жалят, хотя после этого погибают сами. Лимфоцит-киллер несет на своей поверхности специальные структуры, рецепторы. Ими он распознает чуждую клетку и прочно присоединяются к ней. Так прочно, что его клеточная стенка в месте соприкосновения разрывается.
Губительные для мишени вещества выходят наружу и разрушают ее. Вещества эти относятся к категории токсинов или ферментов, растворяющих клеточные мембраны.
Таинственную, но очень важную роль играют ионы кальция. В их присутствии лимфоциты-убийцы особенно эффективно пробивают клеточную стенку клеток-мишеней. Если один лимфоцит не сможет разрушить мишень, подойдут два, три, четыре, десять, сто.
«Я или не я», Р. Петров