Вот ситуация. Тимус день и ночь продуцирует Т-лимфоциты. Среди множества этих клеток есть все возможные варианты для узнавания всевозможных чужеродных пришельцев. Для узнавания всевозможных клеток-мишеней. Каждый вариант, или, как принято говорить в иммунологии, каждый клон, узнает определенную мишень. Один клон — одну, другой — другую, третий — третью.
Десятки тысяч специализированных клонов. Но представителей каждого клона не так уж много. И если все они набросятся на соответствующие им клетки-мишени, начнут их убивать и гибнуть сами, тимус не справится с работой. Он ведь вырабатывает не один этот, прицельный, клон, а все.
Для всех возможных фронтов. Следовательно каждый клон, столкнувшись со своей мишенью, должен уметь увеличить свою численность. Должен сам уметь воспроизводить себя. Это и есть еще одно средство достижения цели: уничтожение чужого, уничтожение «не я».
Канадская исследовательница Барбара Байн искала способ, с помощью которого можно было бы безошибочно отличать лейкозные клетки от нормальных лейкоцитов. Лейкоз — рак крови, или белокровие, подкрадывается незаметно. В крови больного человека накапливается ненормально много белых кровяных шариков — лейкоцитов. Лечение малоэффективно.
Прогноз печальный. Вот если бы научиться своевременно отличать «лейкозные клетки от нормальных, зацепиться за это отличие и выбить их. А нормальные, нераковые клетки оставить. Однажды Байн решила смешать лейкоциты больного лейкозом с лейкоцитами из крови здорового человека.
Она поместила смесь клеток во флакон, налила туда питательной среды и поставила в термостат при 37 градусах по Цельсию. Получилась культура смешанных клеток. Каждый день исследовательница изучала клетки под микроскопом. День, два, три, пять… Несомненно, в культуре смешанных клеток зрелые лимфоциты превращались в молодые формы клеток — в бласты — и размножались. В культуре нормальных лимфоцитов такой бласттрансформации не было.
Лейкозные клетки без добавления нормальных тоже вели себя спокойно.
«Я или не я», Р. Петров