Главная / Я или не я / Врожденные дефекты и старость / Диагностика нарушений иммунитета

Диагностика нарушений иммунитета

Главная цель науки — практика, иммунология, как и другие отрасли медицинской биологии, изучает врожденные уродства, не только чтобы понять работу иммунной системы и генетический контроль этой работы, но и чтобы лечить. Лечить иммунодефициты не только первичные, но и те, которые могут возникнуть во взрослом состоянии вследствие болезни или каких-либо иных причин.

Но как лечить и что? По-видимому, в каждом конкретном случае лечение должно быть разное. Если поражена Т-система — одно, Б-система —другое, стволовые клетки — третье.

Следовательно, каждый раз, «прежде чем лечить, необходимо дифференцированно оценить иммунологическую реактивность: есть ли и как работают Т-клетки, есть ли и как работают Б-клеткb. Для этого пришлось разработать и внедрить в клиническую практику диагностические пробы на Т- и Б-клетки. Для оценки функциональной активности Б-системы необходимо оценить минимум три параметра.

Во-первых, подсчитать количество циркулирующих в крови Б-лимфоцитов.

Второе,
необходимо определить наличие иммуноглобулинов в крови, ибо антитела — это иммуноглобулины.

Третье — это прямое определение антител против ряда антигенов, после специально проводимой иммунизации или против постоянно попадающих в организм за счет нормальной микрофлоры.

Если в крови совсем нет иммуноглобулинов, значит, организм не может их синтезировать и, следовательно, не может вырабатывать никаких антител. Если же уровень иммуноглобулинов в крови снижен, тогда необходимо определить, за счет какого класса этих белков произошло снижение.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: