Главная / Я или не я / Врожденные дефекты и старость / Диагностика нарушений иммунитета (Классы иммуноглобулинов крови)

Диагностика нарушений иммунитета (Классы иммуноглобулинов крови)

Все иммуноглобулины крови, то есть все циркулирующие антитела, делятся на 5 классов: иммуноглобулины М (IgM), иммуноглобулины G (IgG), иммуноглобулины A (IgA), иммуноглобулины Е (IgE), иммуноглобулины D (IgD). Основную массу и наибольшее значение в защите от инфекций имеют первые три класса иммуноглобулинов.

Их нормальное количество в крови взрослого человека колеблется для IgМ между 500 и 600 миллиграмм-процентами, для IgG — между 1000 и 2000, для IgA —между 100 и 200. Для 5—10-летнего ребенка эти цифры меньше и составляют соответственно 200—300, 500—1000, 50—100 миллиграмм-процентов.

Определение концентрации этих трех иммуноглобулинов в крови
больных совершенно необходимо для оценки функциональной активности Б-системы иммунного ответа. Среди известных первичных иммунодефицитов есть такие, когда поражен синтез только одного класса антител, а именно IgA. Иммуноглобулины этого класса особенно важны, потому что они обладают одной замечательной особенностью.

Они устойчивы к переваривающему действию многих ферментов, могут выходить из кровяного русла, проникать в слюну, в полость рта, в просвет бронхов и кишечника для встречи соответствующих микробов, которые еще только собираются проникнуть во внутреннюю среду организма, в его кровь, в его ткани.

Таким образом, передовым рубежом при встрече агрессоров являются антитела, относящиеся к классу А иммуноглобулинов. Если их нет, нет передовой линии фронта.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: