Главная / Я или не я / Врожденные дефекты и старость / Что происходит на старости лет (Аутоиммунные болезни)

Что происходит на старости лет (Аутоиммунные болезни)

Аутоиммунные болезни действительно существуют. К ним относятся ревматизм, волчанка, некоторые формы малокровия.

Но об этом впереди. Идея Валфорда не является общепризнанной, но имеет немало сторонников. На конгрессе 1971 года к общему мнению не пришли. Может быть, не придут к нему и в 1991 году. Но на иммунологическом конгрессе еще не было многих фактических данных о работе иммунитета в старости. Уже знали о существовании Т- и Б-системы иммунитета. Уже знали, что именно Т-лимфоциты осуществляют полицейские функции надзора. Но как они изменяются в старости и сколько их циркулирует в крови стариков — еще не знали.

Эти сведения появились через год и обсуждались на другом Международном конгрессе в Киеве. В июле 1972 года здесь собрался девятый Всемирный конгресс геронтологов, специалистов, изучающих науку о старении — геронтологию.

Специальный симпозиум был посвящен иммунологии старения. Интересные доклады сделали Владимир Козлов из Новосибирска, Рахим Хаитов из Самарканда, Виктор Манько из Москвы. Приехал и наш знакомый Таяши Мэйкинодан. Только теперь он приехал из Балтиморы. Там, неподалеку от Вашингтона, он возглавил вновь созданный Геронтологический центр США. Но иммунолог остался иммунологом.

Главная научная проблема центра сформулирована как иммунология старения. На этом конгрессе данные о разных клеточных системах иммунитета разложились по полочкам о стволовых клетках, из которых возникают Т- и Б-лимфоциты, о самих Т- и Б-лимфоцитах, об их взаимодействии, активности и так далее.

Козлов показал, что количество кроветворных стволовых клеток в стареющем организме неуклонно уменьшается. А ведь именно эти клетки выплывают из костного мозга и. приплывая в тимус, служат «посевным материалом», из которого вырастает армия Т-лимфоцитов.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: