Главная / Я или не я / Врожденные дефекты и старость / Что происходит на старости лет

Что происходит на старости лет

Мы познакомились с болезнями иммунной системы. Врожденные или приобретенные, они затрагивают то или иное звено системы, имеют свои особенности. Требуют лечения. Но ведь дефект в работе того или иного органа может возникнуть и в старости.

Все системы изнашиваются, сердце начинает плохо работать, слабеют мышцы, зрение, память. Но если слабеет иммунная система, это «недреманное око», следящее за тем, чтобы не пробрался в организм чужак или не завелся генетический изменник. Что будет? Не поэтому ли так часто возникает рак в пожилом возрасте?

Двадцатого августа 1971 года в Вашингтоне открылся I Международный конгресс иммунологов. Этот день стал, таким образом, днем провозглашения независимости иммунологии. Иммунология не только по существу, но и формально приобрела самостоятельность.

До этого Дня она бывала представлена лишь в виде отдельных заседаний или секций на микробиологических, физиологических или генетических конгрессах. Теперь возникло самостоятельное международное общество, объединяющее иммунологов всего мира, собрался первый иммунологический конгресс, на который съехалось около трех тысяч исследователей из всех стран. Работа конгресса проходила в одном из самых больших отелей на окраине Вашингтона — в Шератон Парк отеле.

Здесь делегаты жили, в его просторных залах проходили все заседания. Организованы они были таким образом, что делегаты могли послушать и доклады самых известных ученых и поспорить в непринужденной обстановке. Послушать крупнейших иммунологов можно было ежедневно в первую половину дня, когда проходили пленарные сессии.

Поспорить тоже ежедневно, но во вторую, половину дня на так называемых воркшопах, то есть рабочих совещаниях.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: