Таяши Мэйкинодан из Оук-Риджа предложил очень удобный критерий, который тут же приняли на вооружение. Критерий этот он назвал относительным иммунологическим потенциалом (ОИП). Под ОИП он предложил понимать ту иммунологическую работу, которую может выполнить один миллион лимфоидных клеток, взятых от организмов разного возраста.
Так вот, если выработку антител, на которую способен 1 миллион селезеночных клеток организма самого цветущего юношеского возраста, принять за 100 процентов, то ОИП новорожденного будет равен всего 8, а у старика — 20—30. Правда, у новорожденного такой низкий ОИП через несколько недель возрастает до высоких цифр, у старика не нормализуется никогда, только падает.
Второй написанный на доске вопрос был вопрос о причинах и следствиях. Иммунитет слабеет потому, что наступает старость, или старость наступает оттого, что слабеет защита от внешних и внутренних врагов.
Явных победителей не оказалось, хотя спорили долго. Аргументы были слишком замысловатые. Сам Валфорд выдвинул такую гипотезу. Среди клеток иммунной системы, среди лимфоцитов, за долгие годы жизни накапливаются ненормальные варианты. То ли что-то вредное подействовало раз, и другой, и третий…
То ли при клеточном размножении неправильно разделился ядерный материал и уродился неудачный лимфоцит… То ли накопились мутации — изменения генов лимфоидных клеток… Кто знает? Важно, что появились ненормальные лимфоциты, осуществляющие функцию надзора.
Что-то вроде ненормальных полицейских. И вот, вместо того чтобы исправно нести свою службу, вылавливать врагов общества или изменников (ненормальные клетки тела), эти «сумасшедшие полицейские» набрасываются на «лояльных граждан» (клетки-труженицы), уничтожают их, мешают им выполнять свои функции, вырабатывают против них антитела и т.д.
В результате к старости начинает плохо работать система кроветворения, сердечная мышца повреждается, кожа дряхлеет и т. д. Выражаясь медицинским языком, развиваются аутоиммунные реакции, агрессия ненормальной иммунной системы против нормальных клеток тела.
«Я или не я», Р. Петров