Главная / Я или не я / Врожденные дефекты и старость / Иммунная инженерия (Профилактика инфекционных осложнений)

Иммунная инженерия (Профилактика инфекционных осложнений)

Профилактика инфекционных осложнений возможна и путем активной иммунизации больных против наиболее частых инфекций. Она хоть и не столь эффективна, как у нормальных организмов, но все-таки создает в ряде случаев некоторую степень невосприимчивости. Но все эти приемы лишь продляют жизнь ребенка.

Они не являются истинно лечебными мероприятиями, так как не излечивают основной дефект, не устраняют первопричину, скажем поражение Б-системы или Т-системы иммунитета. При дефиците Б-системы, выражающемся в снижении или отсутствии способности синтезировать иммуноглобулины, истинно лечебные мероприятия складываются из замещения недостающих иммуноглобулинов или замещения нехватки Б-клеток. Первый путь связан с постоянным введением больным иммуноглобулинов (гамма-глобулинов), выделенных из крови здоровых людей.

Эффективная доза составляет 25—50 миллиграммов чистых иммуноглобулинов на килограмм веса больного в неделю. Такая терапия весьма эффективна при неполном дефекте Б-системы, когда выработка иммуноглобулинов снижена, но не блокирована совсем. Постоянное введение гамма-глобулинов обеспечивает жизнь и работоспособность больных, которые благодаря этому лечению доживают до зрелого возраста.

Восстановление недостающих в организме Б-клеток возможно только путем их трансплантации от совместимых в тканевом отношении доноров. Поскольку основным источником и вместилищем Б-клеток в человеческом организме является костный мозг, его пересадка означает пересадку Б-клеток.

Замещение недостающих иммуноглобулинов или Б-клеток новыми — это уже иммунная инженерия. Впервые сочетание слов «иммунная инженерия» я услышал от академика Юрия Михайловича Лопухина.

Это сочетание подчеркивает, что лечение дефектов иммунной системы — это не просто выделение иммуноглобулинов или костного мозга или пересадка тимуса. При каждом иммунодефиците, в каждом конкретном случае требуется особое — инженерное решение.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: