Главная / Я или не я / Врожденные дефекты и старость / Иммунная инженерия (Трансплантация)

Иммунная инженерия (Трансплантация)

При Т-дефектах годится только трансплантация. Этот путь наиболее перспективен, так как с его помощью можно восстановить и Б-систему.

Всего применяется 8 типов пересадок, различных при разных дефектах иммунитета. Семью способами пользовались в различных клиниках мира. Восьмой способ разработан Юрием Ивановичем Морозовым и Юрием Михайловичем Лопухиным во 2-м Московском медицинском институте. Ниже дается краткая характеристика указанных типов пересадок.

  1. Пересадка клеток костного мозга, селезенки, лимфатических узлов или лимфоцитов крови от взрослых доноров.
  2. Пересадка тимуса от несовместимого эмбриона или взрослого донора.
  3. Комбинированная пересадка печени и тимуса от одного и того же несовместимого донора-эмбриона. (Печень эмбриона — кроветворный орган, поставщик кроветворных стволовых клеток.).
  4. Пересадка цельного костного мозга от донора, совместимого с реципиентом по антигенам тканевой совместимости.
  5. Пересадка стволовых клеток, выделенных из костного мозга иммунологически зрелого (взрослого) совместимого донора. Такая пересадка может сочетаться с трансплантацией тимуса.
  6. Пересадка изолированных стволовых клеток или цельного костного мозга от родителей с предварительным введением антител против антигенов тканевой совместимости больного. Последнее делают, чтобы уменьшить явления несовместимости.
  7. Пересадка фракции стволовых клеток, выделенных из костного мозга родителя, в сочетании с иммунодепрессивной терапией.
  8. Восьмой способ состоит в том, что пересаживаются одновременно два органа в едином блоке — тимус и грудина, взятые от новорожденного (мертворожденного) донора.

Принципиальный смысл такой пересадки заключен не только в «анатомическом удобстве» операции, хотя это тоже немаловажный момент.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: