Если принять во внимание, что в лимфатических узлах имеются приспособления, регулирующие кровенаполнение органа — артериовенозные анастомозы, то, вероятно, изменения, которые отметили И. Д. Хлопина и В. И. Михалочкина, более характерны для нарушения гемодинамики, поскольку при атеросклерозе неизбежным осложнением является прогрессирующее нарастание хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Следует добавить, что L. Cimpeanu и М. Castiniu (1966) также обнаружили в околоаортальных лимфатических узлах людей, погибших от заболеваний сердечно-сосудистой системы на фоне атеросклероза, значительную пролиферацию ретикулярных клеток и сглаживание структуры лимфатических узлов.
Д. Д. Зербино (1966) подверг гистологическому исследованию лимфатические, узлы кишечника, печени и желудка, забрюшинные лимфатические узлы на трупах лиц, погибших от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Было установлено, что в этих условиях происходят расширение синусов, преимущественно мозговых, атрофия и склерозирование лимфатических сосудов, утолщение и разрастание аргирофильных и коллагеновых волокон в капсуле и трабекулах.
В ряде случаев отмечено заметное склерозирование мозгового вещества, облитерация мозговых синусов. Рисунок мозгового вещества выглядит смазанным ввиду сплошной инфильтрации тканей клетками лимфоидного ряда. Расширение синусов автор связывает с перенаполнением их лимфой, а атрофию коркового вещества — с механическим давлением на него лимфы, депонированной в избытке в лимфатическом узле. Описанные изменения в лимфатических узлах являются характерными для всех случаев.
Большое значение в изучении гематолимфатических взаимоотношений в лимфатическом узле при венозном застое имеют работы, выполненные на кафедре анатомии Новосибирского медицинского институа за период 1959—1978 гг. большим числом сотрудников под руководством Ю. И. Бородина.
В результате этих исследований было выделено четыре стадии венозного застоя после перевязки бедренной вены у собак. Первая стадия наблюдается в сроки от 0 до 4 ч после операции (как правило в течение первого часа).
Вторая стадия может быть зафиксирована в сроки от 4 ч до 1 нед (чаще всего в течение первых 2 сут). Третья стадия наблюдается в сроки от 2—7 сут до 2 мес (чаще всего до 2—3 нед после операции). Четвертая стадия отмечается в сроки от 3 нед до 15 мес (в большинстве случаев не раньше 3 мес существования венозного застоя).
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин