Причины, затрудняющие движение лимфы по афферентным сосудам

17.06.2015г.

Выяснены причины, затрудняющие движение лимфы по афферентным сосудам подколенного лимфатического узла. К ним относятся сдавление лимфатических стволов и подколенного лимфатического узла расширенной и извитой латеральной подкожной веной (возникает характерный феномен совмещения теней вены и лимфатического узла на рентгенограмме, а также поступление в лимфатические синусы жидкости из кровеносного русла. В связи с высоким венозным давлением из капилляров и вен путем плазморрагии и геморрагии в лимфоидную ткань (и далее в синусы) поступает большое количество плазмы и форменных элементов крови, поэтому транспортные возможности лимфатического узла для афферентной лимфы резко снижаются. Иногда возникает даже ретроградный ток жидкости из лимфатического узла в афферентные сосуды.

Происходит «аварийная» разгрузка венозного русла в регионарном лимфатическом узле. В связи с переполнением лимфатического узла жидкостью контрастирование его кардиотрастом в момент перехода лимфы из афферентных сосудов наступает медленнее, чем в нормальных условиях (время кон-трастирования застойных лимфатических узлов в среднем 3,2 мин, интактных — 1—9 мин). Изменяется характер лимфоаденограммы, тень органа увеличивается в среднем на 37%, контрастность ее ослабевает, разница в степени контрастности мозговой и корковой зон стирается, рисунок тени становится смазанным — гомогенным или пенистым.

Как было отмечено [Бородин Ю. И., 1969], в начале второй стадии еще наблюдается поступление плазмы и форменных элементов крови в лимфатические синусы подколенного лимфатического узла. В связи с застоем крови и накоплением в синусах большого количества жидкости размеры лимфатических узлов, по сравнению с нормальными, существенно увеличиваются (в среднем на 42%).

Транспорт контрастной массы через застойные лимфатические узлы происходит заметно медленнее (в среднем за 4 мин), чем через интактные (в среднем за 2 1/2 мин). Рисунок тени на рентгенограмме подколенного лимфатического узла у разных животных отличается полиморфизмом, что, по мнению автора, объясняется разными темпами обратного развития застойных явлений в лимфатических узлах у различных животных.

На третьей стадии венозного застоя, ввиду того что внутри подколенного лимфатического узла депонируется меньше жидкости, чем на предыдущих этапах венозного застоя, размеры лимфатических узлов относительно уменьшаются, превышая всего на 11% величину интактных узлов. Ввиду того что контрастная масса, поступающая из афферентных сосудов, не разводится плазмой крови, общая контрастность тени узла возрастает.

Так как обмен между кровью и лимфой снижается, а общая масса жидкости, наполняющей узел, уменьшается, восстанавливается характерная для нормальной лимфоаденограммы разница в степени контрастности коркового и мозгового вещества. Лимфа и рентгеноконтрастная масса в большей мере наполняют синусы и в меньшей мере пропитывают лимфоидную ткань, поэтому интенсивно контрастируется основной лимфатический бассейн узла — система мозговых синусов — и центральная часть лимфоаденограммы выглядят интенсивно затемненными.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: