Исследование пропускной способности лимфатических узлов

30.05.2010г.

Исследование пропускной способности лимфатических узлов в условиях венозного застоя в течение 1 сут показало, что характер притока к узлу и оттока от него несколько изменяется. В этот период объем оттекающего перфузата практически равен объему притекающей в узел жидкости либо выявляется тенденция к появлению дефицита оттока. Однако дефицит оттока жидкости по сравнению с дефицитом оттока контрольных лимфатических узлов в этом случае гораздо ниже.

Как показали результаты исследований 3. Т. Бикбулатова (1972), наиболее чувствительным методом регистрации транспортной функции лимфатического узла является метод термистометрии. Этим методом регистрируется неравномерное движение жидкости по лимфатическому руслу.

Пережатие вен конечности вызывает немедленное снижение скорости лимфы, притекающей к лимфатическому узлу с периферии, в то время как скорость оттока лимфы от регионарного узла резко возрастает.

Автор отметил синхронизацию скорости тока лимфы в норме с дыхательными движениями животного. Однако в экспериментах с венозной гипертонией дыхательные экскурсии столь заметного влияния на скорость лимфотока не оказывали. Здесь более заметным было влияние собственной сократительной деятельности лимфатического узла.

При рентгенологическом исследовании в эти сроки венозного застоя 3. Т. Бикбулатов отметил снижение контрастности тени лимфатического узла подопытной конечности по сравнению с узлом интактной конечности. Контрастирование происходило медленнее (на 3—4 мин по сравнению с интактным узлом). Наблюдалось увеличение тени застойного органа. Рисунок тени на рентгенограмме выглядел пятнистым. Эфферентные лимфатические сосуды застойных лимфатических узлов по сравнению с интактными были расширены.

Согласно наблюдениям автора, к сроку существования венозного застоя от 1 нед до 1 мес венозное давление снижалось от 260—280 мм вод. ст. почти до уровня нормы и составляло 70— 80 мм вод. ст. Результаты опытов с перфузией показали тенденцию к восстановлению исходных закономерностей движения жидкости в лимфатическом узле с частичным сбросом притекающей с периферии лимфы в венозное русло. Восстанавливалось преобладание объема притекающей к узлу жидкости над объемом жидкости, оттекающей от него. Следует заметить, однако, что в этот период полной нормализации транспорта через лимфатические узлы не происходило.

Разница между объемом притекающей к узлу и оттекающей от него жидкости была относительно меньшей, чем в норме. Вторым существенным моментом, по наблюдениям 3. Т. Бикбулатова, является значительное возрастание объемов как притекающего в узел, так и оттекающего из него перфузата по сравнению с таковыми в условиях нормальной гемодинамики (объемная скорость притекающей к узлу жидкости в норме в среднем составляет 20 мм/мин, при венозном застое — 48 мм/мин, а оттекающей — 16 и 42 мм/мин соответственно).


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: