Новообразование узлов на поздних сроках застоя

22.06.2015г.

На поздних сроках застоя (через 3—4 мес) новообразование узлов идет по типу формирования клеточных инфильтратов в просветах редуцирующихся лимфатических сосудов преимущественно в воротах лимфатического узла; из периферических отделов коркового вещества — по типу «почкования» отдельных фолликулов.

Длительный отек (спустя 6 мес) способствует интенсивному склерозу с гиалинозом. Последний локализуется в строме узла, в стенке сосудов и в околоузловой клетчатке. Развивающиеся при этом необратимые преобразования резко снижают лимфо- и гемо-микроциркуляторные процессы. Их функцию выполняют, как полагают Е. В. Федько и А. А. Головина (1978), новообразованные лимфатические узлы и сосуды.

В. А. Слабожанина и 3. Т. Бикбулатов (1978) изучали подколенные, подвздошные и крестцовые лимфатические узлы кошки и кролика при венозном застое, развивавшемся после перевязки седалищной и бедренной вен. При этом авторы наблюдали в сроки до одной недели (период субкомпенсации) значительное количество артериоловенулярных анастомозов, что свидетельствовало о развитии механизмов, снижающих эффект гемодинамического воздействия на микроциркуляторное русло паренхимы узла.

В период компенсаторных преобразований сосудистого русла (через 1—4 нед) капиллярные сети инъецировались достаточно хорошо, диаметр капилляров почти не отличался от такового в норме, но венулы были все еще умеренно расширены. Наряду с изменениями функций наблюдались элементы склероза сосудистой стенки: штопорообразная извитость мелких артерий, ангуляризация, варикозные расширения вен и редукция капиллярных сетей. Через 1—3 мес на первый план выступали склеротические изменения во внутриорганном русле лимфатических узлов.

Таким образом, приведенные факты свидетельствуют о том, что наряду с сочетанными адаптационными процессами, происходящими в лимфатической и венозной системах при венозном застое, имеет место сочетанное повреждение обоих русел. Как показано в работах Ю. И. Бородина и его учеников, на ранних этапах развития венозного застоя лимфатическое русло повреждается ввиду резкого застоя крови в регионарных лимфатических узлах, а на поздних этапах — ввиду склерозирования тканей в области лимфосбора и в регионарных узлах, длительное время находившихся в неблагоприятных циркуляторных условиях.

Именно в этой связи максимум транспортных возможностей лимфатического узла приходится на тот отрезок времени (третья стадия венозного застоя, по Ю. И. Бородину, 1969), который характеризуется уменьшением явлений отека тканей и слабовыраженными дистрофическими и склеротическими процессами в них.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: