Функция подколенного лимфатического узла у кроликов на застойных и интактных конечностях

30.05.2010г.

Сравнивая транспортную функцию подколенного лимфатического узла у кроликов на застойных и интактных конечностях, 3. Т. Викбулатов отметил, что во всех случаях пропускная способность лимфатических узлов на оперированных конечностях была большей, чем на интактных конечностях.

Если принять средний минутный объем притока (0,0389 мл) к интактным узлам за 100%, то оказывается, что минутный объем жидкости, поступающей в лимфатические узлы на оперированных конечностях у тех же кроликов (0,0503 мл), в среднем составляет 129,3%, а отток—100 и 112% соответственно. Это наблюдалось в исследованиях на оперированных и интактных конечностях при одинаковом инъекционном давлении — 80 мм вод. ст.

Сравнительный анализ рентгеноконтрастирования застойных и контрольных лимфатических узлов показал, что в данной серии экспериментов (срок венозного застоя от 1 нед до 1 мес) ток лимфы через лимфатический узел в эксперименте происходит быстрее, чем в нормальных условиях. На ранних стадиях венозного застоя автор наблюдал обратные соотношения.

Размеры тени на рентгенограмме подопытных лимфатических узлов были увеличены по сравнению с размерами тени у интактных узлов, однако в меньшей степени, чем это наблюдается в сроки венозной гиперемии от 10 мин до 1 сут. Рентгеновская тень была неоднородной по интенсивности в разных частях узла. В центре тени наблюдалось более или менее гомогенное затемнение с размытыми границами. Периферия тени (особенно вблизи выносящего сосуда) выглядела несколько более светлой и имела пенистый рисунок.

По истечении 2—3 мес, как показали результаты исследования 3. Т. Бикбулатова (1972), венозное давление снижается до нормального уровня (50—60 мм вод. ст.), поэтому понятие «хронический венозный застой» на этой стадии эксперимента приобретает несколько условное значение. Отличительная черта хронического венозного застоя заключается в резком уменьшении объемов притекающей в лимфатический узел и оттекающей от него лимфы по сравнению с аналогичными показателями в предыдущие сроки венозного застоя и в условиях нормы. Через находящийся под наблюдением лимфатический узел этой группы животных в 1 мин протекает в 2 раза больше лимфы (в среднем 0,0286 мл/мин).

Дефицит оттока перфузата от лимфатических узлов на этом этапе венозного застоя заметно нарастает по сравнению с величинами, зарегистрированными в сроки венозного застоя 1 нед — 1 мес. Если на предыдущей стадии дефицит оттока от застойных лимфатических узлов составлял в среднем 7,5% (от минутного объема жидкости, поступающей в узел), то в поздние сроки венозного застоя (3 мес и более) он увеличивался в среднем до 18,6%.

Это явление 3. Т. Бикбулатов (1972) связывает с некоторым возрастанием резорбции лимфы кровеносным руслом лимфатического узла. В свою очередь это определяется развитием окольного венозного кровотока и улучшением гемодинамических показателей.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: