Система «промытых» синусов

30.05.2010г.

При гистологическом анализе [Бородин Ю. И., 1969] обнаружена система «промытых» синусов с четкой границей, несколько оттесненной на периферию зоны корковых фолликулов. Кровеносные сосуды умеренно расширены, кровоизлияния в паренхиму органа отсутствуют. Обнаруживаются признаки начинающегося склерозирования тканей.

В соответствии с происшедшими изменениями транспортная функция регионарного лимфатического узла на третьей стадии венозного застоя значительно превосходит транспортную функцию интактных узлов (среднее время контрастирования лимфатических узлов на оперированных конечностях 37 г мин, на интактных — 6 мин).

Ускоренное контрастирование объясняется сокращением во времени фазы наполнения, фаза максимального контрастирования застойных лимфатических узлов, напротив, песколько растянута во времени, по сравнению с фазой максимального контрастирования интактных узлов. Это объясняется тем, что на стороне венозного застоя через лимфатический узел проходит относительно больше лимфы, а также рентгеноконтрастного вещества, чем через интактный узел.

Склерозированный на четвертой стадии венозного застоя лимфатический узел имеет зернистый рисунок рентгеновской тени (ввиду слабого прокрашивания уплотненных тканей рентгенокон- трастной массой), отличается пониженной контрастностью и значительно медленнее наполняется колларголом, чем интактный узел (время контрастирования лимфатических узлов на оперированных конечностях в среднем 7 мин, на интактных конечностях—в среднем около 4 мин). Следовательно, здесь может иметь место не возвращение лимфатических узлов к исходному состоянию, а значительное повреждение последних в результате длительного венозного застоя.

3. Т. Бикбулатов (1972), Ю. И. Бородин и соавт. (1974, 1975) обнаружили, что после перевязки бедренной и седалищной вен кролика давление в венах тазовой конечности повышается до 260—280 мм вод. ст. по сравнению с давлением в норме (50— 60 мм вод. ст.).

Результаты опытов с перфузией лимфатических узлов показали, что транспортная функция последних после создания острой венозной гипертензии на конечности резко меняется. После пережатия венозных сосудов (бедренной и седалищной вен) дефицит оттока либо резко уменьшается (до 3—4%), либо исчезает и наступает такое состояние в лимфодинамике, что появляется дефицит притока (т. е. объем жидкости, оттекающей от узла, превышал объем жидкости, притекающей в узел).


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: