Главная / Молекулы и клетки / Гены вне хромосом / Упорядоченный характер хромосомной наследственности

Упорядоченный характер хромосомной наследственности

30.05.2010г.

Биологи как-то упустили из виду, что упорядоченный характер хромосомной наследственности отнюдь не исключает существования дополнительных генетических систем. И хотя к настоящему времени описано уже несколько сот достоверных примеров нехромосомной наследственности, причем у таких далеких друг от друга организмов, как насекомые, цветковые растения, водоросли, дрожжи и грибы, они почти не упоминаются в учебниках и по сути дела выпадают из поля зрения общей генетической теории. Я ни в коем случае не хочу, конечно, сказать, что неверно было изучать сначала хромосомную систему. Для того чтобы можно было экспериментально изучать нехромосомную наследственность, необходимо прежде не только понять хромосомную систему, более доступную для исследования, но и научиться управлять ею.

В сущности, между этими двумя системами наследственности имеется одно коренное различие. В основе менделевской, или хромосомной, наследственности лежит тот факт, что генотип потомства в равной степени определяется генами отца и матери. Это справедливо для диплоидных организмов, соматические клетки которых содержат двойной набор хромосом, а также для более примитивных гаплоидных организмов с одним набором хромосом (смотрите рисунок ниже).


Передача хромосомных генов

Передача хромосомных генов

На этом рисунке изображена передача хромосомных генов. У гаплоидных организмов (слева), к которым относятся и хламидомонады, зигота образуется в результате слияния двух клеток; после редукционного деления, или мейоза, из зиготы образуются четыре клетки. Высшие растения и животные — это диплоидные организмы (справа). У таких организмов мейоз претерпевают предшественники мужских и женских зародышевых клеток; в результате образуются зародышевые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды или пыльца). Затем наступает оплодотворение. В гаплоидных и диплоидных организмах потомство получает и от отца и от матери одинаковое количество хромосомных генов (черные точки и маленькие кружки).


Внехромосомные же гены не подчиняются этому закону. В процессе мейоза (редукционного деления) внехромосомные гены матери передаются, как правило, всему потомству, а внехромосомные гены отца не передаются совсем (смотрите рисунок ниже).


Материнский тип наследования

Материнский тип наследования

Для внехромосомных генов характерен материнский тип наследования. Как у гаплоидных (слева), так и у диплоидных (справа) организмов все свои внехромосомные гены (заштрихованные кольца) потомки, как правило, получают от матери; гены же отца (черное кольцо) утрачиваются.


Самое естественное объяснение подобной материнской наследственности у большинства организмов состоит в том, что внехромосомные гены находятся не в ядре клетки, а в ее цитоплазме.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: