Главная / Молекулы и клетки / Гены вне хромосом / Возникновение дочерних клеток

Возникновение дочерних клеток

30.05.2010г.

При каждом делении возникает несколько дочерних клеток, несущих всего по одному внехромосомному гену из каждой пары; иначе говоря, возникают чистые формы — sd или sr и ас1 или ас2. Мы классифицировали дочерние клетки разных поколений, возникающие в результате клеточного деления, и определяли частоту появления клеток каждого типа.

Все это помогло нам понять некоторые особенности механизма расщепления и рекомбинации внехромосомных генов. Вот наши предварительные выводы:

  1. Расщепление начинается во время первых клеточных делений после мейоза. После четырех-пяти делений около 50—60% потомков по составу своих внехромосомных генов остаются смешанными; в то же время остальная часть потомства будет чистой по одному или обоим генам. Поскольку расщепление начинается сразу после мейоза, мы пришли к выводу, что на этой стадии, по-видимому, существует всего одна или несколько копий каждого гена.
  2. Расщепление по паре ac1/ac2 происходит в среднем в отношении 1:1, следовательно, в клетках со смешанным генотипом содержатся одинаковые количества копий обоих генов. Однако отдельные клоны резко отличаются по соотношению генов ас1 и ас2; это означает, по-видимому, что расщепление происходит не во всех случаях одинаково: смешанная клетка способна дать начало как чистым формам ас1 или ас2, так и смешанным формам. Мы пока не смогли установить, происходит ли расщепление по паре sd/sr также в отношении 1:1; кроме того, некоторые другие моменты процесса расщепления внехромосомных генов находятся сейчас в стадии изучения.
  3. Расщепление по парам ас1/ас2 и sd/sr происходит независимо как во времени, так и в пространстве. После нескольких удвоений обнаруживается в среднем одинаковое число особей с родительскими комбинациями генов ac1sd и ac2sr и рекомбинантов ac1sr и ac2sd. Иными словами, две пары внехромосомных генов ведут себя так, как если бы они содержались в разных частицах.
  4. Любая дочерняя клетка всегда получает ту или иную форму каждого внехромосомного гена. В этом смысле факторы ас1 и ас2 являются аллелями, так же как факторы sd и sr.
  5. В результате скрещивания появляются внехромосомные аллели, отсутствовавшие у родителей. Так, помимо клонов с генотипом ss или ас+ (дикий тип) и возникших из них путем мутации клонов с генотипом sd и sr или ac1 и ас2, мы встречаем и новые мутантные клоны sr’, sc’ и ас’; эти последние отличаются от своих родителей по степени устойчивости и чувствительности к стрептомицину или потребности в уксусной кислоте.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: