Главная / Молекулы и клетки / Гены вне хромосом / Скрещивание, в котором участвовали две пары мутантных внехромосомных генов и три пары несцепленных хромосомных генов

Скрещивание, в котором участвовали две пары мутантных внехромосомных генов и три пары несцепленных хромосомных генов

30.05.2010г.

В качестве примера я опишу скрещивание, в котором участвовали две пары мутантных внехромосомных генов и три пары несцепленных хромосомных генов, служивших маркерами. Генотип матери мы обозначили ас1 sd act-r ms-r mt+, а генотип отца — ac2sr act-s ms-s mt-.

Гены ac1 и ac2, а также sd и sr являются внехромосомными генами: ас1 и ас2 — мутантные гены, блокирующие фотосинтез и, следовательно, определяющие потребность в экзогенной уксусной кислоте; sd означает чувствительность к стрептомицину, a sr — устойчивость к нему.

Остальные изученные гены являются хромосомными; гены act-r и act-s определяют соответственно устойчивость и чувствительность к антибиотику актидиону; гены ms-r и ms-s контролируют устойчивость и чувствительность к сульфоксимину метионина; наконец, mt+ и mt- указывают на тип скрещиваемости.

Среди потомков подавляющего большинства (свыше 99%) всех зигот, возникших при этом скрещивании, наблюдается обычное расщепление по трем парам хромосомных генов, однако все они, подобно материнской особи, несут aс1 sd. Совершенно иную картину мы наблюдаем у 1 % необычных зигот, отобранных путем пересева клеток на среду, не содержащую стрептомицина. В этом случае сохраняются и передаются потомству все внехромосомные гены; таким образом, в каждой клетке-потомке будет содержаться один набор хромосомных генов и два набора внехромосомных генов. Расщепление по трем парам хромосомных генов происходит обычным путем, что позволяет идентифицировать четыре типа продуктов мейоза (смотрите рисунок ниже).


Скрещивание клеток, несущих три пары хромосомных
и две пары внехромосомных генов

скрещивание клеток, несущих три пары хромосомных и две пары внехромосомных генов

На этом рисунке схематически представлено скрещивание клеток, несущих три пары хромосомных и две пары внехромосомных генов (а). Необычные зиготы передают потомству оба набора внехромосомных генов. Клетки-потомки делятся, и внехромосомные гены начинают расщепляться. В нижнем ряду (а) показаны типы возникающих клеток-потомков. Одни из них остаются смешанными, другие оказываются чистыми по одному или по обоим генам, третьи (крайние справа)— рекомбинантами дикого или мутантного типа. Внизу (б) приведена примерная частота различных сочетаний генов. Клетки, несущие тот или иной рекомбинантный ген, могут содержать любую форму второго гена (показано белым).


Каждая из четырех дочерних клеток приступает к размножению бесполым путем, посредством митоза, давая клоны генетически идентичных (то есть обладающих одинаковыми наборами хромосомных генов) клеток. Но теперь начинается расщепление по внехромосомным генам!


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: