Где именно содержится ДНК? Сколько имеется генетических систем и какова их химическая природа? Эти вопросы остаются пока без ответа. Значительная часть изученных за это время внехромосомных генов влияет на функционирование хлоропластов и митохондрий; вполне вероятно поэтому, что ДНК органелл служит носителем некоторых внехромосомных генов. Правда, прямого экспериментального подтверждения генетической роли ДНК органелл пока не получено. Внехромосомные гены, заключенные в какой-нибудь одной структуре клетки, способны воздействовать на активность другой органеллы.
Вот почему тот факт, что внехромосомный ген оказывает воздействие на развитие хлоропласта, сам по себе еще ничего не говорит о локализации этого гена. Более того, известно несколько хромосомных генов, контролирующих функционирование хлоропластов и митохондрий.
Некоторые ученые на основании имеющихся данных пришли к выводу, что хлоропласты и митохондрии способны к самовоспроизведению. Однако, по моему мнению, в данном случае не так уж важно, являются ли органеллы автономными. Наименьшая самовоспроизводящаяся единица — это клетка; субклеточные органы — лишь компоненты единой сложной системы. Вопрос скорее сводится к следующему: как взаимодействуют хромосомная и внехромосомная генетические системы и какова специфическая роль каждого гена в обеих системах?
Создается впечатление, что внехромосомные гены воздействуют не только на хлоропласты и митохондрии, но и на другие субклеточные системы. Так, например, гены sd и sr у хламидомонад не оказывают, по-видимому, влияния ни на одну из этих органелл. Мы попытались выяснить, не влияют ли эти мутации на рибосомы.
Оказалось, что рибосомы штаммов, несущих факторы sd и sr, и рибосомы штамма дикого типа, несущего фактор ss, не отличаются друг от друга по способности к синтезу белка в присутствии стрептомицина; итак, эти гены действуют, видимо, не на уровне образования рибосом. Из этого следует, что действие внехромосомного гена может быть направлено не на хлоропласт, митохондрию или рибосому, а на какие-то иные системы в клетке. Наши результаты никоим образом не исключают возможности существования в клетках других генетических систем, состоящих не из нуклеиновых кислот, или же других механизмов наследственности, основанных на совершенно не известных нам принципах.
Дальнейший анализ нехромосомной наследственности потребует применения методов, аналогичных тем, которые были разработаны для изучения хромосомной генетической системы.
«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка