Синтез белковых молекул в живой клетке протекает при помощи рибосом, которые служат, по-видимому, для удерживания «ленты» информационной РНК в нужном положении, пока с нее «считывается» информация. Рибосомы — это мелкие шарообразные частицы, построенные из белка и РНК двух видов. Один вид РНК почти в миллион раз, а другой — примерно в 600 000 раз тяжелее атома водорода. Их называют соответственно 23S-PHK и 16S-PHK; эти обозначения связаны со скоростью оседания этих РНК в растворе при центрифугировании с высокими скоростями.
Классы клеточной РНК
Итак, мы видим, что клеточную РНК можно разделить на два основных класса: «переводимая» РНК и «непереводимая» РНК. «Переводимая» РНК (информационная РНК) составляет всего около 5% общего содержания РНК в клетке; как правило, она нестабильна и должна все время синтезироваться заново. На долю «непереводимой» РНК (транспортная РНК и рибосомная РНК двух видов) приходятся остальные 95% клеточной РНК; эта рибонуклеиновая кислота чрезвычайно устойчива.
Современные представления о генетическом механизме
Современные представления о генетическом механизме возникли как результат исследований многих ученых, прибегавших к самым разнообразным методам анализа функции генов. Я хотел бы заострить внимание на некоторых моментах, связанных с «переводимой» и «непереводимой» формами РНК» Выяснить эти моменты удалось благодаря способности РНК давать гибриды с ДНК комплементарного состава. Данный метод позволяет, в сущности, как бы вернуть молекулу РНК к месту ее синтеза на определенном отрезке ДНК.
Изучение РНК с помощью радиоактивных изотопов
В начале 1958 года я и мои коллеги по университету М. Номура и Б. Холл решили повторить замечательный эксперимент, который Э. Волкин и Л. Астрахан описали в 1955 году. Эти исследователи с помощью радиоактивных изотопов изучали РНК, образующуюся при заражении кишечной палочки бактериофагом Т2. При заражении фаг Т2 впрыскивает в бактериальную клетку двойную спираль ДНК, несущую всю необходимую информацию для синтеза новых вирусных частиц. Волкин и Астрахан пришли к выводу, что состав РНК, синтезируемой в зараженных клетках, отражает состав вирусной ДНК.
В то время никому, в том числе и самим экспериментаторам, не могло прийти в голову, что эта РНК несет генетическую информацию, переписанную с ДНК-матрицы. Напротив, было выдвинуто предположение, что этот новый вид РНК — не что иное, как предшественник ДНК.
«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка