Главная / Нервно-мышечные болезни / Воспалительные болезни мышц. Полимиозиты / Симптоматология воспалительных заболеваний мышц

Симптоматология воспалительных заболеваний мышц

Основными симптомами заболеваний являются мышечная слабость и утомляемость.

Нередко появлению мышечной слабости предшествуют другие симптомы — недомогание, периодические повышения температуры, преходящие боли в суставах, кожные изменения, побледнение кончиков пальцев рук и т. д.

Часто первые признаки заболевания — изменения кожи — возникают после длительного пребывания на солнце, перенесенных инфекций, травмы. Ряд авторов связывают развитие болезни с применением сульфаниламидов или пенициллина. Эти данные указывают на роль сенсибилизации организма в формировании заболевания.

В литературе по-разному оценивается выраженность отдельных симптомов заболевания в период максимального развития клинического синдрома. Поэтому мы приводим результаты сводной статистики С. Pearson (1969) на основании описания 152 больных полимиозитом [Walton J., Adams R., 1952; Eaton W., 1954; Barwick D., Walton J., 1963; Pearson C., 1966].

Частота различных симптомов при полимиозитах [Pearson С., 1969]

Симптомы Частота, %
Слабость мышц:
нижних конечностей 98
верхних конечностей 78
дистальных 33
сгибателей шеи 66
лицевых 11
экстраокулярных 2
Дисфагия 54
Контрактуры мышц 32
Атрофия мышц 32
Изменения кожи:
типичные для дерматомиозита 42
нетипичные 20
Синдром Рейно 28
Артриты, или «ревматоидные черты» 27
Кишечные расстройства 8
Легочные расстройства 2

Как видно из приведенных в таблице данных, самое частое проявление полимиозита — нарушение функции мышц, на втором месте находятся изменения кожи.

Значительно реже наблюдаются синдром Рейно и поражение суставов и очень редко
— кишечные и легочные расстройства.

Мышечные расстройства — наиболее типичный признак, выявляемый у всех больных полимиозитом. При отсутствии симптомов поражения мышц диагноз полимиозита не может быть поставлен с уверенностью. В случаях с хроническим или под острым течением симптоматика развивается постепенно.

Первые проявления болезни — изменение походки, невозможность встать из положения сидя на корточках или подняться на высокую ступеньку. Больные не могут подняться из положения сидя на низком, а затем и высоком стуле. После падения больной не может самостоятельно встать на ноги.

Через некоторое время, определяемое скоростью развития заболевания, появляется слабость и атрофия проксимальных мышц плечевого пояса.

Начало заболевания с мышц тазового пояса не является обязательным. По данным Л. В. Догель (1973), наблюдавшей 106 больных полимиозитом в возрасте от 2 до 75 лет, мышечная слабость и утомляемость локализуются главным образом и раньше выявляются в мышцах плечевого пояса и проксимальных отделах рук, реже поражаются мышцы тазового пояса и ног.

Выраженность мышечной слабости намного опережает мышечные атрофии. Однако при быстро текущих формах болезни уже в начале заболевания отмечаются значительные гипотрофии проксимальных групп мышц.

Характерно изменение консистенции мышц при пальпации. Мышцы становятся плотными, резиноподобной консистенции. Нередко изменения плотности сопровождаются болями, усиливающимися при статическом напряжении мышц. При пальпации мышц некоторых больных создается впечатление «одеревенелости» мускулатуры, что сочетается с изменением растяжимости мышц и ранним появлением контрактур.

Сухожильные и периостальные рефлексы сохраняются, а в ряде случаев оживляются даже при выраженной слабости мышц. Случаи с выпадением рефлексов не часты и относятся в основном к формам полимиозита, сочетающего с невропатиями и грубыми изменениями консистенции мышц.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина


Кожные проявления

Кожные проявления, типичные для дерматомиозита, наблюдаются примерно у 40% больных. Это интенсивное покраснение лица, шеи, передней поверхности грудной клетки, предплечья и кистей. У 25% больных выявляются иные кожные нарушения: от легких склеродермическихк признаков или распространенной атрофии кожи до преходящей эритемы или изменений, напоминающих экзему. В острой стадии болезни или при экзацербации кожные проявления более ярки,…


Поражение суставов и внутренних органов

Поражение суставов (преходящие артриты, артралгии) наблюдаются у 25 — 30% больных полимиозитом. Иногда на первое место выступают артралгии либо артриты с отечностью пальцев, запястья, коленных суставов. В ряде случаев суставной процесс может присоединиться через много лет после развития мышечного процесса. Изменения суставов хорошо поддаются кортикостероидной терапии и, как правило, не оставляют деформаций. Мы наблюдали изменения…