Витамин А

05.09.2011г.

Ранее было показано, что А-авитаминоз может повышать чувствительность организма к действию канцерогенов. Многочисленные работы свидетельствуют о способности производных витамина А тормозить химический канцерогенез. Этот эффект обнаруживают природные и искусственно синтезированные соединения. 

Так, исследования Дэвис (Devies, 1967) показали, что продолжительное введение в составе диеты (100 ИЕ/кг пищи) или нанесение на кожу (1170 ИЕ дважды в неделю) природного витамина А (ретинола) замедляло развитие эпидермальных папиллом кожи мышей, вызванных однократным нанесением 10 мг ДМБА. Однако профилактический или терапевтический эффект витамина оказывался непродолжительным. 

В последующих исследованиях на самках мышей линии Rhino включение витамина в тех же количествах в состав пищи замедляло или приводило к регрессии папиллом, вызванных однократной аппликацией этого канцерогена. 

Процесс появления и исчезновения папиллом у мышей, получавших витамин, выражался функцией линейной зависимости от времени, а у контрольных такая закономерность отсутствовала и количество кожных новообразований было значительно большим.

Опухоли кожи у мышей линии ICR Свисс индуцировали однократной аппликацией 0,125 мг ДМБА. Одновременное нанесение на кожу β-каротина (0,015%) в сочетании с коканцерогенами — кротоновой смолой или маслом — стимулировало, а обработка кожи ретинилацетатом (0,015%) и особенно ретинолом (0,009%) вместе с коканцерогенами (5 раз в неделю в течение 16 — 18 недель) тормозила образование опухолей кожи и способствовала регрессии образовавшихся папиллом (Shamberger, 1971).

Витамин А в дозах по 500 ИЕ вводили мышам в желудок с помощью зонда 2 раза в неделю. Одновременное смазывание кожи 0,1%-ным (дважды в неделю) или 0,5%-ным (один раз в неделю) раствором БП приводило к образованию папиллом.

Автор пришел к заключению, что витамин А задерживает толь  ко самые начальные стадии канцеризации, но не влияет на этот процесс после многократного смазывания кожи БП (Chiurco, 1973).

В опытах Боллаг (Bollag, 1972) белые мыши линии Свисс вначале получали с пищей 2500 ИЕ витамина А на 1 кг рациона, а с 44-го дня — ретиноевую кислоту, которую каждые две недели вводили зондом в желудок из расчета 200 мг/кг веса тела. 

В 1-й и 8-й дни опыта на кожу мышей наносили 150 мкг ДМБА, а с 38-го дня — до конца опытов (288 дней) — по 0,5 мг кротонового масла. У мышей, получавших витамины, количество образующихся папиллом было почти в 5 раз ниже, чем в контроле. Соответственно подавлялось и развитие карцином.

Девственным самкам крыс Спрейг-Доули однократно внутри-желудочно вводили 2,5; 5 или 15 мг ДМБА. Через 7 дней часть животных перевели на рацион, содержащий 1 или 2 мг ретинилацетата. 

В интактном контроле аденокарциномы молочных желез развивались у 2%, а при введении разных доз канцерогена — у 81 — 86% крыс. Большая доза ретинилацетата значительно тормозила возникновение аденокарцином. При этом витамин не влиял на активность сывороточной глютамат-пировиноградной трансаминазы, на выделение бромсульфалеина печенью и не нарушал астрального цикла (Moon e. a., 1976).

В исследованиях на кроликах на внутреннюю поверхность уха дважды в неделю на протяжении 9 недель наносили 1%-ный раствор ДМБА. Через 3 недели после начала обработки животных канцерогеном на то же место трижды наносили 3%-ный раствор ретиноевой кислоты. 

Затем делали перерыв на 3 недели, после чего шестикратно повторяли аппликацию ретиноевой кислотой. На первой стадии развития кератоакантом процесс их образования под влиянием витамина ускорялся, но в дальнейшем наблюдалось более выраженное торможение канцерогенеза и регрессия опухолей (Prutkin, 1968).

Самкам мышей с папилломами кожи, вызванными ДМБА и кротоновым маслом, вводили внутрибрюшинно ароматический аналог ретиноевой кислоты (Ro-10-9359) в дозе 1 г/кг веса тела. 

В нормальной коже индекс метки увеличивался на 30%, а в папилломах после введения препарата не изменялся. Препарат не влиял на длительность клеточного цикла, но ускорял гибель клеток в коже обработанных мышей. Через 3 дня средний диаметр опухолей у них уменьшался на 29, а через 7 дней — на 51%. Параллельно замедлялись скорость роста папиллом, ядерный полиморфизм и гиперкератоз и уменьшались участки некротической ткани в опухолях, возникших до инъекции витамина (Frigg, Torhorst, 1977).

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: