Главная / Популярные статьи / Здравоохранение / Мёд и продукты пчеловодства: каковы их целебные свойства?

Мёд и продукты пчеловодства: каковы их целебные свойства?

12.01.2017г.

Это лакомство (иначе его назвать трудно) давно стало синонимом здоровья. Великое множество мазей и медицинских препаратов, основанных либо на прополисе, либо на воске, либо, непосредственно, на самом мёде. Они могут влиять на любые органы, как изнутри, так и снаружи. Самое главное, что влияние это - почти всегда благотворное.

Конечно, польза и вред меда обсуждались огромное количество раз. И к основным, так сказать, недостаткам продукта относят его способность вызывать аллергию. Поэтому единственное, чего не стоит делать никогда - это злоупотреблять мёдом. Кроме того, продукт сложно переносит кипяток, теряя всю свою пользу, да и со временем свойства могут пойти на убыль. Относительно пользы - всё гораздо проще. Мёд скоренько и практически в полном объёме усваивается организмом, полностью восполняя пробелы любой из жизненно-важных функций. Иными словами, это один из самых естественных способов сохранения иммунитета.

Виды и особенности мёда

  1. Гречишный мёд. Одним из самых огромных достоинств этой разновидности продукта называют способность истреблять бактерии. Касательно фармакологических возможностей, можно говорить годами, но первое, что следует уяснить - гречишный мёд качественно борется с простудными вирусами. Сбалансированность витаминного состава способствует борьбе с авитаминозом, а также приводит в норму скачущее давление. Да и благотворное влияние на кровеносные сосуды не только доказано, но и зафиксировано.
  2. Мёд липовый. Когда бросает то в жар, то в холод, да плюс к тому трясёт в ознобе, что в медицине называется лихорадкой - мёд из липы спасает быстро и качественно. Благодаря слабительным, потогонным и мочегонным свойствам, липовый мёд избавляет от отёчности и лишнего веса. Работа сердца нормализуется вместе с кровеносным и артериальным давлением. В борьбе с гнойной ангиной ему нет равных, ибо отхаркивающие свойства липового мёда известны давно. Что касается успокоительного воздействия, то эта разновидность мёда рекомендуется даже неврастеникам.
  3. Разнотравье. Такой вариант мёда пригодится тем людям, которым требуется восстановление. Если организм ослаблен морально или физически, то разнотравье приводит всё тело в норму, а эмоциональное состояние восстанавливается посредством нормализации сна и успокоительных свойств такого рода мёда. Кстати, желудок, всегда забитый шлаками, будет вам невероятно благодарен, потому как мёд этот способен их выводить вместе с токсинами.


Читайте далее: