Главная / Популярные статьи / Здоровая жизнь / Ожирение! Как избавиться от лишнего веса? Принципы питания (диета)

Ожирение! Как избавиться от лишнего веса? Принципы питания (диета)

31.10.2016г.

Ожирение! Как избавиться от лишнего веса? Принципы питания (диета)Возникновение ожирения зависит от нарушения жирового обмена, при котором происходит неправильное усвоение пищи, вследствие чего, образовывается жировая ткань из-за переизбытка калорий или неправильной работы обменных процессов в организме.

По-видимому, при этом сгорание жиров понижено, а отложение жировой ткани повышено.

Две главных причины лежат в основе этого страдания:

  1. Общая предрасположенность, иногда с явно выраженным нарушением функции нервной системы, органов внутренней секреции (ожирение на почве расстройства деятельности гипофиза, половых желез, щитовидной железы) — нейроэндокринное ожирение;
  2. Перегрузка организма пищей, хроническое переедание, элементарное ожирение. При этом, человек получает слишком большое количество энергии, которую попросту не успевает потратить за сутки. В результате этого, лишние калории отлаживаются в виде избыточного веса.

Пищевой нагрузке придается преобладающее количество людей с подобными проблемами и считается, что при всех формах ожирения, самую значимую роль играет неправильное питание. При ожирении всегда наблюдается более или менее резкое повышение веса. Причем небольшие излишки (5—7 кг) еще не могут считаться признаком ожирения: здесь скорее можно говорить о полноте, чем об ожирении, особенно у молодых субъектов (до 35 лет). Если у человека имеется так называемый «пивной живот», это еще не означает, что он страдает ожирением. От такой проблемы легко избавиться, составив правильный рацион питания и регулярно посещая тренажерный зал. Вот ссылка на статью, где подробно описано, как убрать живот, жир с боков и привести свое тело в полный порядок. А мы идем дальше!

Успех диететического лечения в сильной степени зависит от того, в какой стадии болезни оно будет начато: вначале еще сравнительно легко выравнить вес больного; в позднейших стадиях, когда избыток веса составляет уже десятки килограммов, когда наступили серьезные общие расстройства, лечение становится все труднее и мучительнее для больного.

Техника диетотерапии

Большой ошибкой является назначение с самого начала очень строгого режима с резким уменьшением калорийности пищи. К примеру, многие начинают с голодания или очень популярной (к сожалению) диеты Дюкана. Это сразу ведет к ослаблению больного и целому ряду тяжелых побочных явлений. В результате больной чувствует себя еще хуже, чем до лечения, и вскоре отказывается продолжать предписанный ему режим. Но даже при положительном результате, выражающемся в значительной и быстрой потере веса, лечебный эффект нельзя расценивать слишком высоко, так как это снижение веса дается всегда ценой резкого ослабления сердца и нервной системы, а по прекращении лечения вес снова быстро восстанавливается и даже с избытком.

Лечебный режим при ожирении не может ограничиваться только отдельными лечебными «курсами», он должен соблюдаться всю жизнь, даже после того, как будет достигнут нормальный вес у больного. Для того чтобы результат лечения был стойким и не наступили вредные побочные действия при обезжиривающем лечении, потеря веса должна составлять приблизительно 1,5—2 кг за неделю, а в дальнейшем надо стремиться к поддержанию веса на верхней границе нормы. В зависимости от общего состояния больного, особенно состояния сердца и нервной системы, возможно назначение строгого, среднего или слабого курса лечения. При суточной потребности в 3000 калорий при строгом режиме мы будем давать 1200 калорий, при среднем 1800 калорий и при слабом 2400 калорий. Уменьшение пищи следует проводить таким образом, чтобы больной не страдал от чувства голода, иначе он либо будет испытывать постоянную слабость и нервное раздражение, либо будет нарушать предписанный режим, стараясь удовлетворить свою потребность в еде. Для избежания подобных негативных последствий, рекомендуем ознакомиться с принципами правильного и сбалансированного питания.

Следует подчеркнуть, что больные очень часто совершенно не отдают себе отчета в истинном количестве съедаемой пищи, и на расспросы врача часто отвечают, что они вообще едят очень мало, например, съедают скудный обед и совсем не ужинают. Свое ожирение они склонны приписывать каким-то особенностям своего организма. Между тем при проверке оказывается, что если они мало едят за обедом и ужином, то зато с избытком компенсируют себя в другие часы дня за утренним завтраком и послеобеденным чаем, где под видом безвредных блюд съедают изрядное количество печенья, конфет, варенья, хлеба или других «безобидных» яств. Хотя при подсчете калорийность этих с виду невинных блюд и оказывается совсем невысокой, но у подобных больных все эти сладкие и мучнистые блюда неминуемо превращаются в жир. Больные потому именно и вознаграждают себя такими, на их взгляд, безвредными блюдами, что отказывают себе в основных приемах пищи и блюдах мясе, рыбе, картофеле, овощах.

Мы видим отсюда, что при составлении диететического режима недостаточно дать больному перечень запрещенных и разрешенных блюд. Надо построить ему весь его режим для целого дня.

Из рациона тучного больного, исключаются следующие продукты, как главные источники образования жира:

  • сливки,
  • жирная сметана,
  • сало,
  • сливочное масло (допускается в незначительном количестве, до 25 г в день),
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • жирные соуса и приправы,
  • белый хлеб,
  • изделия из теста (пироги, кулебяки, пирожное, пудинги, каши),
  • картофель и другие мучнистые овощи: репа, горох, фасоль, чечевица и др.

Запрещаются также вещества, резко возбуждающие аппетит, как, например, икра и другие соленые закуски, а также все блюда с особо хорошей усвояемостью (пюре, кремы, кисели).

Разрешаются все продукты, богатые растительной клетчаткой:

  • овощи в сыром и вареном виде, приготовленные без масла,
  • вареный картофель без масла, лучше всего неочищенный, в «мундире»,
  • несладкие свежие фрукты (яблоки, апельсины, лимоны, сливы) и ягоды,
  • компоты с сахарином;
  • черный хлеб, крутая поджаренная гречневая каша; тощие сорта рыбы и мяса (блюда из них приготовляются без муки, сухарей и масла).

Все блюда должны быть по возможности приготовлены так, чтобы при максимальном объеме, давая приятное чувство насыщения, они обладали бы минимальной питательностью и содержали как можно больше шлаков. Супы (бульоны, щи) невредны, так как при малой калорийности дают чувство насыщения. Пища не должна приниматься слишком редко, так как большие промежутки в еде вызывают мучительное чувство голода у тучных, страдающих от повышенного аппетита людей и ведут к избыточным приемам пищи.

Лучше всего распределять всю пищу на четыре приема в день примерно следующим образом:

  1. Первый завтрак: салат из огурцов и помидоров, кофе с небольшим количеством молока, 100г черного хлеба, 10 г масла;
  2. Второй завтрак: картофель без масла, 1—2 яблока;
  3. Обед: бифштекс с огурцом или кислой капустой, компот с сахарином или мандарины, яблоки, вишни. Супа можно совсем не давать или разрешить чашку бульона или тарелку свежих щей, или рассольника;
  4. Ужин: поджаренная гречневая каша, простокваша или салат из свеклы, огурцов, капусты, лука; черный кофе. В промежутки разрешаются свежие фрукты и чай с лимоном.

Наряду с основной диетой, полезно вводить вставные полуголодные дни различного состава (яблочные, молочные, овощные). Большинство больных старается всячески ограничивать количество питья, которое якобы повышает питательность пищи. Рекомендуется избегать питья только во время еды, так как оно усиливает аппетит и повышает количество съедаемой пищи.

В начале лечения целесообразно резко ограничить суточное количество жидкости, а одновременно и поваренной соли, ввиду частых нарушений диуреза у тучных больных; тогда больной с самого начала выводит задержанную в тканях воду, что, помимо благотворной убыли веса, поднимает у больного надежду на выздоровление.





Читайте далее: