Суспензионные (тритурационные) мази

02.06.2010г.

Эти мази содержат твердые порошкообразные вещества, не растворимые ни в основе, ни в воде. Степень фармакологической активности тритурационных мазей зависит главным образом от величины частиц лекарственных веществ, поэтому основной задачей при изготовлении этих мазей является необходимость как можно более тонкого измельчения твердых препаратов.

Проверка однородности тритурационных мазей по ГФ X заключается в следующем:
берут 4 пробы по 0,02 — 0,03 г, помещая по 2 пробы на предметное стекло, покрывают вторым предметным стеклом й плотно прижимают до образования пятен диаметром около 2 см. При рассмотрении этих пятен невооруженным глазом (на расстоянии около 30 см) в 3 из 4 проб не должно обнаруживаться видимых частиц. Если частицы обнаруживаются в большем числе пятен, определение проводят повторно на 8 пробах. 

При этом допускается наличие видимых частиц не более чем в 2 пятнах. Эта проба является весьма приближенной, поэтому для объективной оценки однородности суспензионных мазей в дальнейшем будет предусмотрено определение величины частиц твердой фазы. Типичными примерами тритурационных мазей являются цинковая, ртутная белая, ксероформная, стрептоцидовая, висмутовая, дерматоловая и др. 

При содержании нерастворимых препаратов до 5 % от общего количества мази их тщательно растирают в присутствии какой-либо вспомогательной жидкости, способствующей более тонкому измельчению твердых веществ и предупреждающей слипание частиц. В качестве вспомогательной жидкости, в зависимости от природы основы, применяют вазелиновое масло (при углеводородных основах), персиковое или миндальное масло (при жировых основах) и воду или глицерин (при гидрофильных основах). 

Вспомогательной жидкости берут примерно вдвое меньше, чем лекарственных веществ. Если количество нерастворимых веществ более 5 % от общего количества мази, то их тщательно растирают в подогретой ступке с небольшим количеством расплавленной основы (примерно половинное количество от количества сухих лекарственных веществ). 

Использование вспомогательной жидкости в данном случае нецелесообразно, так как повлечет за собой разжижение мази и понижение концентрации лекарственных веществ. Резорцин, пирогаллол и цинка сульфат (кроме глазных мазей), несмотря на их растворимость в воде, вводят в состав мазей только по типу суспензий, после растирания с небольшим количеством масла или жидкого парафина. 

Предварительное растворение этих препаратов запрещается в связи с возможностью всасывания водных растворов и развития общего токсического действия.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: