Меди сульфат (Cupri sulfas)

Синие кристаллы или синий кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса. Медленно выветривается на воздухе. Водные растворы имеют слабокислую реакцию.

Легко растворим в воде, очень легко в кипящей воде, практически не растворим в 95% спирте, является слабым окислителем совместим с карбонатами, фосфатами, арсеатами, тетраборатами — осаждение не растворимых солей меди восстановленным железом выпадает осадок меди; с йодидами — выделение свободного йода; с сульфаниламидами — образование нерастворимых соединений меди; с тиосульфатом натрия — образование сульфида меди, сульфатов и серы; с танином и дубильными веществами — осаждение нерастворимых танатов и окисление; с формальдегидом — окисление в щелочной среде; с фенолом и веществами фенольного характера — окисление; с цианидами — частичное образование дициана; с аммиаком дает синее окрашивание.

Rp.: Cupri suifatis 6,0
Sol. Ammonii caustici 25,0
Aq. destillatae ad 100,0
MDS. Наружное

Меди сульфат образует с раствором аммиака растворимое комплексное соединение синего цвета. В случае образования осадка следует по согласованию с врачом добавить некоторое количество раствора аммиака.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: