Пиридоксина гидрохлорид

Витамин В1, (Pyridoxini hydrochloridum). Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, практически не растворим в эфире. рН 1%, 2,5% и 5% раствора для инъекций 2,5 — 3,5.

Растворы препарата светочувствительны, поэтому хранить их следует во флаконах оранжевого стекла. При сочетании растворов пиридоксина гидрохлорида с окислителями (калия перманганат и др.) происходит разложение препарата с образованием пиридоксаля.

Не совместим: со щелочами и щелочнореагирующими препаратами — окисление в щелочной среде. Не рекомендуется совместное введение пиридоксина с цианокобаламином, так как происходит снижение биологической активности пиридоксина и усиление аллергической реакции; вводить их лучше в разные дни.

Rp.: Inf. herbae Adonidis vernalis ex 6,0 — 180,0
Antipyrini 4,0
Pyridoxini hydrochloridi 0,2
Barbamyli 1,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

В щелочной среде, обусловленной барбамилом, происходят окисление пиридоксина гидрохлорида и гидролиз сердечных гликозидов травы горицвета. Следует рекомендовать врачу исключить из прописи барбамил и выписать его отдельно в виде дозированных порошков или таблеток.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: