Токсичность

Душистые и красящие вещества не должны быть токсичными.

Все косметические изделия, выпускаемые промышленностью, подвергаются экспертизе в Московском научно-исследовательском институте косметологии Министерства здравоохранения РСФСР.

Косметические средства выпускаются в широком ассортименте в виде кремов, лосьонов, моющих средств (шампуни и туалетные мыла), паст, аэрозолей, средств декоративной косметики (пудры, губные помады, румяна, карандаши для окраски бровей, тушь для ресниц, лак для волос и ногтей, краски для волос и др.).

Косметические кремы представляют собой эмульсии.

Эмульсия — это дисперсная система, состоящая из двух несмешивающихся жидких фаз, например, масло и вода, из которых одна раздроблена в другой в виде мельчайших капель.

Для того чтобы из двух несмешивающихся жидкостей приготовить устойчивую эмульсию, необходимо присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором.

Для ухода за сухой кожей промышленность выпускает большой ассортимент кремов, которые при продолжительном применении смягчают кожу и делают ее более эластичной: «Алоэ», «Алёнушка», «Восторг», «Люд мила», «Люкс», «Нектар», «Ромашка», «Трембита», «Сказочный», «Увлажняющий», «Утро», «Улыбка», «Флора», «Чайка» и др.

Для жирной кожи промышленность выпускает крема: «Идеал», «Волшебный», «Белые маки», «Клубничный», «Ленинградский», «Лель», «Невский», «Миндальное молоко» и др.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: