Творожно-солевая маска оказывает тонизирующее, смягчающее и слегка отбеливающее действие.
Содержит витамины (А, Е, F, С) и молочную кислоту.
Одну столовую ложку творога растирают с 2 столовыми ложками кефира или простокваши и добавляют неполную чайную ложку соли. Эту смесь наносят прямо на лицо (без тканевой маски) на 12—15 минут, после чего кожу обмывают теплой, а потом холодной водой.
Фруктово-ягодные и овощные маски содержат витамины, углеводы, железо, глюкозу и много воды. На кожу оказывают хорошее очищающее, освежающее и слегка отбеливающее действие маски из огурцов, редьки, клубники и земляники.
Для увядающей кожи полезнее маски из вяжущих фруктов (айва, хурма, рябина).
Приготовляются эти маски из свежих спелых плодов в виде кашицы. Через 15—20 минут маску снимают, а кожу лица и шеи протирают влажным ватным тампоном и припудривают.
«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова