Эмбриологическое развитие

22.03.2011г.

Понимание многих вопросов, касающихся развития опухолей щитовидной железы, их диагностики и лечения, зависит от знания особенностей формирования этого органа и изучения его анатомии. Поэтому мы прежде всего остановимся на основных сведениях об эмбриологии железы, ее хирургической анатомии, особенностях лимфо и кровообращения и функции в свете современных данных о строении органа.

Щитовидная железа человека начинает развиваться на 2—4-й неделе зародышевой жизни. Согласно исследованиям В. Г. Баранова (1955), Н. В. Поповой-Латкиной (1959) и др., щитовидная железа появляется как ясно отличимый орган эмбриона, когда она достигает размеров 1,37—13,5 мм.

Щитовидная железа возникает из медиального зачатка, развивающегося из утолщения ротоглоточного эпителия в месте, впоследствии соответствующем слепому отверстию языка. Кроме того, считается, что железа развивается из парных латеральных зачатков, появляющихся в области четвертого жаберного кармана. Однако вопрос об участии боковых зачатков в формировании щитовидной железы дискутабелен.

С ростом эпителия срединный зачаток внедряется в глубь подлежащих тканей в виде щитовидно-язычного тяжа. 

Последний по мере роста облитерируется и превращается в плотный шнур эпителиальных клеток, который тянется от слепого отверстия языка до трахеи (8-я неделя эмбриональной жизни). 

Затем в формировании щитовидной железы происходят одновременно два процесса: 

  1. срединный зачаток па нижнем конце начинает быстро утолщаться и ясно намечаются правая и левая доли; 
  2. происходит атрофия того отдела зачатка, который прилежал к эпителию ротоглоточпой полости. 


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: