Эмбриологическое развитие (Развитие подъязычной кости)

22.03.2011г.

Развивающаяся на 4—5-й неделе зародышевой жизни подъязычная кость делит щитовидно-язычный проток на язычный, идущий к корню языка, и щитовидный.

У зародыша имеются два пирамидальных отростка, причем от 4й до 6й недели зародышевой жизни исчезают оба отростка или один из них. Это исчезновение никогда не бывает полным, и всегда остаются следы отростка в виде кист или отдельных частиц щитовидной железы, из которых иногда могут образоваться ненормально расположенные зобы. Пирамидальный отросток образуется из той части щитовидно-язычного тяжа, которая лежит ниже подъязычной кости.

У низкоорганизованных животных не обнаружено поглощения радиоактивного йода боковыми зачатками, свидетельствующего о их принадлежности к ткани щитовидной железы. Этот вопрос изучался также на человеческих эмбрионах. Установлено, что латеральные зачатки образуют от 0,5 до 1/2 всей паренхимы щитовидной железы. 

Боковые зачатки растут и отшнуровываются от боковой стенки глотки и вместе с этим приближаются к боковым долям срединного зачатка. Постепенно срединный зачаток щитовидной железы удаляется от внутренней поверхности глотки к передней поверхности шеи. 

Сюда впоследствии спускаются и боковые зачатки, сливаясь со срединным, по связь с корнем языка поддерживается посредством щитовидно-язычного тяжа. Вдоль всего пути, который проходит срединный зачаток, а также по пути отхождения боковых закладок могут отшнуровываться отдельные частицы, которые при обычных условиях являются добавочными щитовидными железами (диаметром 4—5 мм) и при жизни не распознаются. Клинически они определяются в тех случаях, когда подвергаются патологическим изменениям. Р. И. Венгловский (1909) при микроскопическом исследовании 117 трупов у 26 из них обнаружил в корне языка частицы ткани щитовидной железы, а у 45 в надкостнице подъязычной кости — элементы щитовидной железы.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: