Маки роллы Главная. Суши и роллы. Делаем самые большие суши в Ялуторовске, для тех кто любит много вкусной начинки!

Контрольные вопросы и задачи

17.09.2010г.
  1. Как устанавливается пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения? 
  2. Каким требованиям должны отвечать пресноводные подземные и поверхностные источники водоснабжения? 
  3. В каком порядке выбирают источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности? 
  4. Какова программа изучения источников водоснабжения (подземных и поверхностных)? 
  5. Перечислите гигиенические требования к питьевой воде, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения. Как влияет химический состав воды на состояние здоровья населения? 
  6. Как осуществляется отбор проб воды для физико-химического анализа? Как оформляется сопровождающий документ? 
  7. Как хранятся, транспортируются, консервируются пробы воды? 
  8. Как производится определение физических и органолептических свойств воды? Что такое балльная система оценки вкуса и запаха? 
  9. Каково гигиеническое значение определения органолептических показателей воды? 
  10. Как определяются прозрачность, цветность, мутность воды? 
  11. Как определяется сухой остаток и каково гигиеническое значение этого показателя? 
  12. Что такое рН? На каком принципе основано определение рН? 
  13. Какие известны виды жесткости воды? Каковы гигиеническое значение жесткости воды, способы ее устранения? 
  14. Каковы принцип метода и ход определения общей жесткости? Напишите формулу расчета. 
  15. Что такое щелочность воды? Чем она обусловлена? Каковы принцип метода и ход определения щелочности воды? Напишите формулу расчета. 
  16. Каково гигиеническое значение определения азотсодержащих веществ в воде? Каковы нормы содержания их в воде? 
  17. Как проводится качественное и количественное определение азота аммонийных солей в воде? 
  18. На каком принципе основана работа ФЭК
  19. Как проводится качественное и количественное определение азота нитритов и нитратов в воде? 
  20. Каково гигиеническое значение определения растворенного в воде кислорода? Каковы принцип и ход его определения? Напишите формулу расчета. 
  21. Каково гигиеническое значение определения ВПК? Принцип и ход определения ВПК? Напишите формулу расчета. 
  22. Каково гигиеническое значение окисляемости воды? Каковы принцип метода и ход определения окисляемости воды? Напишите формулу расчета. 
  23. Как устанавливается титр перманганата калия? 
  24. Каково гигиеническое значение определения хлоридов? Каковы принцип метода и ход определения хлоридов? Напишите формулу расчета. 
  25. Каково гигиеническое значение определения сульфатов в воде? Как производится качественное и количественное определение сульфатов в воде? 
  26. Каково гигиеническое значение определения железа в воде? На каком принципе основано определение железа? Как осуществляется качественное и количественное определение железа в воде? 
  27. Как осуществляется хлорирование воды на водопроводной станции? 
  28. С какой целью коагулируется вода? Перечислите применяемые коагулянты. 
  29. Как производится выбор оптимальной дозы коагулянта? 
  30. Напишите формулу хлорной извести. От чего зависит эффективность хлорирования воды? 
  31. Каковы принцип метода и ход определения активного хлора в хлорной извести? Напишите формулу расчета активного хлора в хлорной извести? (в навеске 3,55 г на 1 дм3 воды и в 1 % растворе). 
  32. Каково гигиеническое значение определения остаточного хлора в водопроводной воде? Каковы принцип метода и ход определения остаточного хлора в водопроводной воде? 
  33. Как производится выбор дозы хлора для хлорирования воды нормальными дозами? В полевых условиях (пробное хлорирование)? 
  34. Что следует предпринять в случае отсутствия синего окрашивания во всех трех стаканах? 
  35. Как определяется рабочая доза хлорной извести для хлорирования воды на водопроводной станции? 
  36. С какой целью исследуются сточные воды? Каков порядок отбора проб для исследования? 
  37. Как производится консервирование пробы? 
  38. Как определяются физические свойства сточных вод (температура, прозрачность, цвет, запах, взвешенные вещества)? 
  39. Чем обусловлена кислотность и щелочность сточных вод? Как они определяются? 
  40. Каково гигиеническое значение определения сероводорода? Перечислите методы его определения. 
  41. Что такое проба на стабильность? 
  42. При каких условиях сточную воду разрешается спускать в водоем? 
  43. Какие показатели свидетельствуют о загрязнении воды органическими веществами? 
  44. При определении цветности воды ее окраска совпала с 5-м цилиндром хромовокобальтовой шкалы. Какова цветность воды и соответствует ли она требованиям ГОСТа? 
  45. Проектируется строительство водопроводной станции с забором воды из реки на расстоянии 30 км от поселка вниз по течению. Анализ речной воды в предполагаемом месте забора следующий: запах и привкус — 2 балла; сухой остаток — 1000 мг/дм3 сульфаты — 50 мг/дм3 хлориды — 20 мг/дм3; общая жесткость — 1,4 ммоль/дм3; содержание солей тяжелых металлов соответствует ПДК; коли-индекс — 8000. Оцените качество речной воды. Перечислите способы обработки воды. 
  46. Оцените качество артезианской воды, предлагаемой для водоснабжения больницы: запах — 2 балла; вкус — 2 балла; мутность — 0,5 мг/дм3, общая жесткость — 2,0 ммоль/дм; железо — 0,3 мг/дм , фтор — 1,2 мг/дм3; микробное число — коли-индекс — 3. 
  47. Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды из шахтного колодца: прозрачность — более 30 см; цветность — 30°; запах и вкус — землистые, 2 балла. 
  48. Оцените качество хлорирования воды на водопроводной станции: микробное число — 50 в 1 см3; коли-индекс — 2; остаточный хлор — 0,7 мг/дм3; запах — хлорный, 1 балл. Дайте заключение о возможности использования воды. 
  49. Содержание сухого остатка в пробе воды 2000 мг/дм3. Как отразится этот показатель на органолептических свойствах воды? 
  50. Остаточный хлор после перехлорирования воды в полевых условиях составил 1,6 мг/дм3. Как сделать эту воду пригодной для питья? 
  51. Какое эндемическое заболевание может вызвать у человека употребление в течение продолжительного времени воды, содержащей 4 мг/дм3 фтора? 
  52. В воде скважины, пробуренной в солончаковой почве, содержание хлоридов составило 450 мг/дм3. Какие органолептические свойства имеет эта вода и можно ли их улучшить? 
  53. Для определения хлоридов в воде на титрование 100 см3 пошло 4,8 см нитрата серебра, каждый кубический сантиметр которого соответствует 1 мг хлор-иона. Рассчитайте содержание хлоридов в воде, сопоставьте с гигиеническими нормами. 
  54. Содержание растворенного кислорода в пробе № 1 из водоема — 9 мг/дм3, в пробе № 2 — 3 мг/дм3. Стабильность какой воды выше? 
  55. При определении БПК5 в день отбора на титрование 100 см3 воды израсходовано 14 см3 0,01 н. раствора тиосульфата натрия, через 5 сут — 8 см3. Рассчитайте БПК5, сопоставьте с гигиеническими нормами. 
  56. На титрование 10 см3 раствора хлорной извести (навеска 3,55 на 1 дм3) израсходовано 14,5 см 0,01 н. раствора тиосульфата натрия. Определите содержание активного хлора в хлорной извести и дайте заключение о пригодности данного образца для хлорирования воды. 
  57. При пробном хлорировании на титрование 200 см3 воды во 2-м стакане (добавлено 0,1 см3 1% раствора хлорной извести) израсходовано 0,2 см3 0,01 н. раствора тиосульфата натрия. Сколько потребуется 1 % раствора хлорной извести для обеззараживания 1000 дм3 воды? 
  58. При определении окисляемости 100 см3 водопроводной воды на обратное титрование пошло 3,5 см3 0,01 н. раствора перманганата калия (К = 1,0). Рассчитайте окисляемость воды, сопоставьте с гигиеническими нормами. 
  59. Окисляемость воды из открытого водоема составила 30 мг/дм3. Будет ли БПК5 этой воды в пределах нормы? 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: