Коагуляция

17.09.2010г.

Для улучшения качества питьевой воды производят осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление и обесцвечивание достигаются коагуляцией, отстаиванием и фильтрацией. Для обеззараживания воды применяют физические (кипячение, УФ-облучение) и химические (хлорирование, озонирование и др.) методы.

Выбор дозы коагулянта 

Для ускорения процесса отстаивания воды в процессе ее очистки и устранения окраски к воде добавляют коагулянты — обычно Аl2(SOl4)3 * 18H2O (сульфат алюминия). 

Он вступает в реакцию с гидрокарбонатами Са и Mg и образует гидроксид алюминия Аl(ОН)3 в виде студенистых хлопьев. На поверхности хлопьев сорбируются мельчайшие частицы примесей воды, хлопья укрупняются и затем выпадают в осадок.

Формула

Рабочая доза коагулянта зависит от температуры воды, рН, мутности, окраски и величины устранимой жесткости: чем она больше, тем больше требуется коагулянта, однако избыток его нежелателен, так как часть коагулянта остается неиспользованной и придает воде кислый вкус. 

В очень мягкой воде коагуляция протекает плохо, так как при добавлении коагулянта не происходит достаточного образования хлопьев гидроксида алюминия, оседающих на дно и способствующих осветлению воды. В таких случаях прибавляют к воде гидрокарбонат калия или известь, чтобы повысить устранимую жесткость и обеспечить образование хлопьев коагулянта. 

Допускается не более 0,5 мг/дм3 остаточного алюминия. Рабочая доза коагулянта устанавливается опытным путем: обычно она колеблется от 0,5 до 2 г на 1 ведро (12 л).

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: