Дистрофии кожи и слизистых оболочек

05.08.2010г.

Эндокринные синдромы очень часто сопровождаются дистрофией кожи и ее придатков (микседема, геродермия, евнухоидизм, вирилизм, болезнь Кушинга, Базедова болезнь, старческие дегенерации и др.). Многие дерматозы представляются вообще, или в процессе развития, как дистрофические процессы (склеродермия, красный плоский лишай, красная волчанка, пойкилодермия, коллоидный псевдомилиум, злокачественный эфелидоз, атрофический акродерматит, некоторые алопеции, дистрофии ногтей, крауроз вульвы, крауроз полового члена и др.).

Внешние факторы лучистого, термического, химического или трав-матического происхождения могут вызвать более или менее типичные дистрофии кожи (радиодермиты, злокачественный эфелидоз, световая оспа и др.).

Соединительная ткань кожи, происходящая из мезенхимы, имеет огромное значение для обмена, восстановительной способности, активной и пасивной зашиты кожи и ее придатков и слизистых оболочек. Соотношения между частями ее составляющими (коллагенные пучки, межуточная субстанция, фибробласты, фиброциты, эластические и ретикулярные волокна), а также количество кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и нервных окончаний не одинаковы в различных областях кожи. Так, например, в коже лица и живота преобладает эластическая ткань, а в коже других областей преобладает коллагенная ткань. На конечностях часто кровоснабжение недостаточное, в других областях — богатое.

Уменьшение мукополисахаридов, изменения отношения гиалуроновой кислоты к гиалуронидазе, изменения в содержании воды, соли и других веществ ведут к существенным изменениям в обменных процессах кожи и обусловливают развитие некоторых дистрофических состояний.

Дистрофические процессы кожи могут быть врожденными или приобретенными, локализованными или общими, первичными или вторичными, сравнительно простыми — с поражением только или главным образом одной части кожи, или сложными — с поражением эпидермиса, дермы и их структурных элементов, в том числе придатков (волос, волосяных мешочков, потовых и сальных желез, сосудов, нервов и др.).

Обо всех этих явлениях, еще далеко не изученных, мы упоминаем для того, чтобы подчеркнуть их огромное значение и получить общее представление о кожных дистрофических процессах. Конкретно многие из этих процессов будут изложены в соответствующих разделах книги.

Здесь рассмотрим некоторые редкие синдромы и болезни, являющиеся первичными дистрофиями кожи и ее придатков и слизистых оболочек.

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: