Идиопатическая атрофия кожи Поспелова

05.08.2010г.

Atrophia idiopathica cutis pospeloff; acrodermatitis atrophicans pick — herxheimer

Болезнь встречается у нас чрезвычайно редко. Более часто ее встречают в средней Европе и в других местах. Развивается хронически и стадийно с преимущественным поражением кожи и подкожной клетчатки нижних конечностей.

Начальная эритематоотечная стадия болезни выражается участками ограниченного или диффузного покраснения и незначительной отечностью, более выраженной на периферии. При более легкой форме процесс ограничивается областью колен, в более тяжелых случаях он постепенно распространяется на нижние конечности и бедра и достигает области ягодиц. В редких случаях поражаются локтевые области.

При полном развитии атрофической стадии пораженная кожа становится тонкой, атрофируется и легко собирается в складки, вены выбухают.

Гистологически процесс выражается атрофией эпидермиса, воспа-лительными околососудистыми инфильтратами, отеком и атрофией коллагена и эластики. Волосяные фолликулы и потовые железы атрофируются. В поздней стадии эластические волокна фрагментируются, разрежаются, дегенерируют, а коллагенная ткань дистрофируются и фиброзируется.

Болезнь представляет собой своеобразный хронический воспалительно-атрофический процесс с неизвестной этиологией и патогенезом. В течение длительного времени ее считали невродистрофической болезнью, но получаемые, как правило, очень хорошие терапевтические результаты при лечении антибиотиками (пенициллином и др.) позволяют считать заболевание инфекционным, несмотря на то, что возбудитель еще не открыт.

Диагноз при диффузных формах легко поставить. Начальные и конечные формы следует отличать от болезни Ehlers-Danlosa, дистрофичных рубцов и других атрофий кожи. В тех случаях, когда лечение антибиотиками и сульфонамидами предпринимается в ранней стадии, результаты получаются хорошими.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: