Одномоментная имплантация зубов одномоментная имплантация зубов dentalmedica.ru |
Для расчета калорийности отдельных блюд или всего рациона следует пользоваться официальными таблицами химического состава и калорийности пищевых продуктов. В этих таблицах приводятся данные о содержании белков, жиров и углеводов в 100 г продукта — нетто (в чистом виде, без отходов) или в 100 г продукта — брутто (в естественном неочищенном виде).
В практике предприятий общественного питания обычно применяются раскладки — брутто; следовательно, для расчета надо пользоваться и соответствующими таблицами на продукты — брутто.
При направлении готовых блюд в лабораторию для проверки их соответствия раскладке (по составу и калорийности) необходимо в сопроводительном акте выемки кулинарных изделий указать, какая применяется раскладка (брутто или нетто) и выход каждого изделия.
Акт должен быть составлен по следующей форме:
Акт №___ выемки кулинарных изделий для лабораторного исследования
«___»___19___г. час. произведена выемка блюд представителем санитарно-эпидемиологической станции в столовой №___ адрес___
Взяты блюда
1.___ в количестве порций
2.___ в количестве порций
3.___ в количестве порций
4.___ в количестве порций
Раскладка (брутто, нетто)
1.___ Выход___
2.___ Выход___
3.___ Выход___
и т. д.
Проверен вес изделий___ в колич.___ порций
Общий вес всех порций___г. Средний вес изделий___
Подписи: Представитель санитарно-эпидемиологической станции
Директор
Калькулятор
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова