Составление акта при пищевом отравлении

13.05.2011г.

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования составляют акт, в котором подробно излагают все обстоятельства, выясненные в ходе расследования пищевого отравления. 

В акте необходимо представить следующие сведения:

  1. Указать место работы, фамилию и должность составляющего акт; дату составления акта; участвующих в расследовании пищевого отравления. 
  2. Подробно описать начало заболевания, его дату, клиническую картину, предварительный диагноз, число пострадавших, госпитализированных и умерших. 
  3. Указать место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; подробно описать меню пострадавших за предшествующие двое суток до отравления; отметить, через какой срок после приема подозреваемой пищи появились симптомы; указать, что подозревается причиной отравления (какой пищевой продукт, посуда и др.) и на основании каких данных. 
  4. Дать санитарную характеристику продукта в момент расследования; указать, откуда, когда и при каких документах он получен. 
  5. Кратко описать санитарное состояние пищевого предприятия, изготовившего продукт (если предприятие находится в месте пищевого отравления), а также условия хранения пищевого продукта, подозреваемого в качестве причины пищевого отравления. Акт санитарного обследования пищевого объекта (на котором произошло отравление или на котором изготовлен подозреваемый пищевой продукт) прилагается к акту расследования пищевого отравления. 
  6. Указать, какие продукты задержаны, изъяты или уничтожены, какие продукты и другие объекты направлены для лабораторного анализа (когда и куда). 
  7. Дать обоснованные выводы, подтверждающие, что действительно имеется пищевое отравление; указать, какие приняты оперативные меры.

Акт расследования отсылают в вышестоящую санитарно-эпидемиологическую станцию. Если при расследовании пищевое отравление не подтвердилось, об этом немедленно должны быть поставлены в известность вышестоящие органы государственного санитарного надзора. 

Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит строгому учету, с указанием числа пострадавших. 

Регистрация производится в специальных журналах, хранящихся в санитарно-эпидемиологической станции.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: