Отбеливание зубов системой zoom 4 отбеливание зубов системой zoom 4 dentalmedica.ru |
Усвояемость углеводов и жиров обычно мало изменяется, независимо от состава пищи в среднем они усваиваются на 90 — 95%.
Белки животного происхождения используются организмом на 96 — 98%. Белки растительного происхождения усваиваются на 70 — 75%, а некоторые, например белки пшена, — всего лишь на 60 — 65%. Белки смешанной пищи усваиваются на 80 — 90%.
Для правильного пищеварения и хорошей усвояемости пищи большое значение имеет строгое соблюдение режима питания в течение суток. Пищу необходимо принимать всегда в одни и те же часы.
Различное количество приемов пищи в течение дня значительно отражается на усвояемости. Наиболее целесообразным считается трехразовое или четырехразовое питание. Распределение калорийности по различным приемам пищи в суточном рационе при этих режимах питания будет следующим.
Распределение калорийности по различным приемам пищи в суточном рационе
Наименование разовых приемов пищи | При трехразовом питании | При четырехразовом питании | ||
часы приема пищи | калорийность (в %) от общей калорийности рациона | часы приема пищи | калорийность (в %) от общей калорийности рациона | |
Первый завтрак | 8 | 25 | 8 | 20 |
Второй завтрак | — | — | 12 | 15 |
Обед | 14 | 50 | 17 | 45 |
Ужин | 21 | 25 | 21 | 20 |
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова