Усвояемость углеводов и жиров

13.05.2011г.

Усвояемость углеводов и жиров обычно мало изменяется, независимо от состава пищи в среднем они усваиваются на 90 — 95%.

Белки животного происхождения используются организмом на 96 — 98%.
Белки растительного происхождения усваиваются на 70 — 75%, а некоторые, например белки пшена, — всего лишь на 60 — 65%. Белки смешанной пищи усваиваются на 80 — 90%. 

Для правильного пищеварения и хорошей усвояемости пищи большое значение имеет строгое соблюдение режима питания в течение суток. Пищу необходимо принимать всегда в одни и те же часы.

Различное количество приемов пищи в течение дня значительно отражается на усвояемости.
Наиболее целесообразным считается трехразовое или четырехразовое питание. Распределение калорийности по различным приемам пищи в суточном рационе при этих режимах питания будет следующим. 

Распределение калорийности по различным приемам пищи в суточном рационе

Наименование разовых приемов пищи При трехразовом питании При четырехразовом питании
часы приема пищи калорийность (в %) от общей калорийности рациона часы приема пищи калорийность (в %) от общей калорийности рациона
Первый завтрак 8 25 8 20
Второй завтрак 12 15
Обед 14 50 17 45
Ужин 21 25 21 20

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: