Пищевые отравления и их предупреждение

13.05.2011г.

Каждый случай пищевого отравления подлежит тщательному расследованию органами санитарного надзора в соответствии с инструкцией № 373-61, утвержденной Главной государственной санитарной инспекцией СССР 25 июля 1961 г. 

Врач или средний медицинский работник, оказавший первую помощь заболевшим, установивший пищевое отравление, обязан немедленно послать срочное извещение в городскую или районную санитарно-эпидемиологическую станцию (с нарочным, по телеграфу или телефону). 

Не позднее 24 часов с момента обнаружения по установлении предварительного диагноза и получении сведений, дающих основание подозревать пищевое отравление, посылается извещение по следующей форме. 

Телеграфное извещение о пищевом отравлении 

  1. Населенный пункт (адрес).
  2. Дата пищевого отравления. 
  3. Место потребления пищи (указать точное наименование столовой, предприятия, министерства, колхоза, дома). 
  4. Количество пострадавших, из них госпитализировано. 
  5. Тяжесть заболевания.
  6. Число летальных случаев. 
  7. Подозреваемый продукт.
  8. Причина, обусловившая возникновение отравления. 
  9. Принятые меры.

Подпись (с указанием должности)

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: