Изъятие проб и направление их в лабораторию

13.05.2011г.

Пробы жидких блюд отбирают после тщательного перемешивания в количестве 200 г; вторые блюда — по 1 — 2 порции; мясо и разные мясные изделия — около 500 г из разных мест; рыбу мелкую — по несколько экземпляров, а крупную — по одному звену из 2 — 3 мест. 

На все пробы наклеивают этикетки, их нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и тщательно упаковывают. Пробы следует отсылать в лабораторию в кратчайший срок, так как задержка может отразиться на результатах анализа. 

В сопроводительном документе в лабораторию должны быть подробно перечислены пробы с указанием их веса, тары, характера упаковки; откуда они изъяты, время изъятия и отправления, причины направления для исследования. Необходимо также дать описание пищевого отравления и указать предполагаемые причины. Материалы, доставляемые в лабораторию по поводу пищевого отравления, должны исследоваться немедленно по их получении. 

После изъятия проб и направления их в лабораторию необходимо тщательно проверить санитарные условия технологического процесса производства подозреваемых продуктов, условия их перевозки, сроки хранения сырья и готовой продукции, наличие необходимой документации, возможность инфицирования продуктов (бактерионосители, больные и т. д.). 

Если продукт, вызвавший пищевое отравление, был получен с предприятия, находящегося на территории, обслуживаемой другим санитарным врачом, ему следует сообщить все необходимые сведения о пищевом отравлении для проведения расследования на месте. 

На основании сопоставления всех материалов, полученных при расследовании, и результатов лабораторных анализов санитарный врач (или помощник) делает заключение о причине отравления.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: