Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Пищевая санитария / Предельно допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания

Предельно допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания

13.05.2011г.

Категорически запрещается употребление в пищу продуктов из семян зерновых, бобовых и других культур, протравленных препаратами ртути (гранозан — НИУИФ-2, НИУИФ-1, меркуран — смесь гранозана и гек-сахлорана), препаратами мышьяка, ДДТ, гексахлорана, хлорорганическими соединениями (хлориндан, алдрин, дилдрин и др.), трихлорфенолятом меди.

Предельно допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания

Наименование химических средств Наименование продукта Допустимое количество в мг/кг
ЦДТ технический Молоко, зерно, ягоды Не допускается
Фрукты, овощи 1,0
Гексахлоран Все пищевые продукты 1,0
Алдрин Все пищевые продукты Не допускается
Гептахлор Все пищевые продукты Не допускается
Гиофос (НИУИФ-100 продукты разложения) Все пищевые продукты 5,0
Тиофос (негидролизованный) Все пищевые продукты Не допускается
Мышьяксодержащие препараты Все пищевые продукты Не допускается
Ртутьсодержащие препараты (гранозан, меркуран) Все пищевые продукты Не допускается
Сероуглерод Сухофрукты Не допускается
Хлорпикрин Мука Не допускается
Дихлорэтан Плоды 0,5
Хлорофос Все пищевые продукты 1,0
Карбофос (фумигат) Зерновые культуры, овощи, фрукты и др. 8,0
Хлор ИФК Морковь 0,05
Нитрофен Все пищевые продукты Не допускается

При обнаружении нарушения инструкции по применению ядохимикатов органы санитарного надзора привлекают виновных к ответственности.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: