Все санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные, уборные и пр.) следует ежедневно убирать и регулярно проветривать.
При невозможности естественного проветривания устраивают вентиляцию с механическим побуждением. Гардеробные, раздевальные, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.
Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных необходимо регулярно прочищать и промывать. Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Приборы, служащие для промывания унитазов, писсуаров и т. п., должны быть исправными. Полы в уборных должны постоянно быть сухими.
Панели в душевых и уборных, не облицованные метлахской, клинкерной или другой минеральной плиткой, следует периодически покрывать масляной краской или другим водонепроницаемым покровом.
Душевые должны обеспечиваться горячей водой в количестве, достаточном для всех рабочих, пользующих душем. Во избежание очередей необходимо составлять графики использования душевых рабочими отдельных смен и цехов.
Смесительные приборы должны быть безопасными, легко управляемыми и не подтекать. При отсутствии индивидуальных смесителей температура воды душей должна приниматься в пределах 28 — 37° в зависимости от характера производств по согласованию с органами санитарно-противоэпидемической службы.
При умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые полотенца или воздушные осушители рук. Выдаваемое мыло как для индивидуального, так и для коллективного пользования не должно раздражать кожу.
Пункты питания (столовые, буфеты, комнаты приема пищи) должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.
Специальное питание (молоко) отпускается рабочим в буфетах и столовых или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды. Посуда (кружка, стакан) предоставляется предприятием.
Использование площадей бытовых помещений не по назначению воспрещается.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова