Промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы.
Если вместо фонтанчиков от водопроводной сети применяются питьевые бачки, то они должны изготовляться из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, их необходимо запирать на замок и устанавливать на высоте 1 м от пола.
Воду в бачках нужно ежедневно заменять свежей. Бачки надо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции. При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее кусочков льда.
Подсоленная газированная вода, приготавливаемая для рабочих горячих цехов, должна содержать не более 0,5% соли и обеспечиваться из расчета 4 — 5 л на одного человека в смену. Киоски для раздачи газированной подсоленной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройство для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
Сатурационные бачки и бачки для раздачи газированной подсоленной воды должны периодически подвергаться лужению или покрытию другим разрешенным Государственным санитарным надзором составом. В случае лужения содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%.
Персонал, обслуживающий киоски и снабжающий рабочих питьевой водой, должен работать в чистых халатах, регулярно снабжаться чистыми полотенцами и в установленные сроки проходить медицинские осмотры. Вновь принимаемые на работу лица подвергаются обследованию на бактерионосительство.
Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод промышленных предприятий должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источником загрязнения воды, почвы и воздуха. Надзор за техническим и санитарным состоянием очистных сооружений должен быть возложен на специально выделенное лицо.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова