19.01.2011г.
Промышленные предприятия могут выделять следующие выбросы:
- централизованные (через трубы) хвостовые газы;
- децентрализованные — абгазы, образующиеся по ходу технологического процесса для выравнивания давления в аппаратуре; воздух местной вытяжной вентиляции; общеобменной вентиляции; неорганизованные выбросы вследствие недостаточной герметизации оборудования и т. д.
Кроме того, могут быть потери веществ на открытой территории (выгрузка сыпучих материалов, складирование и т. п.). Для каждой отрасли промышленности характерны специфические выбросы.
Для очистки выбросов применяются:
- для улавливания пыли, золы — пыле-золоуловители (сухие и мокрые), электрофильтры и комбинированные установки, которые производят механическую и электрическую очистку;
- для улавливания газов и паров — абсорберы и скрубберы, принцип работы которых основан на промывке отходящих газов соответствующими поглотительными растворами
- рекуперационные установки для улавливания паров-растворителей (абсорбционные и адсорбционные);
- фильтры матерчатые, рукавные, гидрофильтры, фильтры со стеклянной тканью, циклоны для улавливания пыли, аэрозолей;
- различного вида ловушки, барбатажные колонны для улавливания газообразных веществ и аэрозолей и т. д.
Санитарные органы должны осуществлять надзор за работой действующих очистных установок путем проведения контроля за чистотой воздуха, а также проверки правильности ведения технического журнала по эксплуатации очистных сооружений.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова
Читайте далее: