Методика обследования жилищ (обследование квартиры и комнаты)

16.03.2011г.

Санитарное обследование жилых помещений осуществляется в порядке текущего или предупредительного надзора. Обследование проводится в основном путем простого осмотра объекта с изучением условий его эксплуатации и содержания. 

Ряд вопросов, как-то: оценка освещенности, оценка эффективности действия приборов отопления, когда изучается температурный и влажностный режим и др., проводятся с измерениями и инструментальными исследованиями. Результаты обследования заносятся либо в специальную карту, либо оформляются в виде акта. 

Полученные данные сравнивают с соответствующими гигиеническими нормативами. На основании этого дают заключение о санитарном состоянии обследуемого объекта и обосновывают предложения по его санитарному улучшению. 

Чаще всего в практике обследования жилищ помощнику санитарного врача приходится сталкиваться с обследованием жилых квартир или отдельных комнат, а также общежитий.

Обследование начинается с заполнения паспортных данных, включающих:
адрес, номер дома, квартиры, фамилию ответственного съемщика, принадлежность дома, этажность и степень его благоустройства.

Далее обследователь отмечает данные, относящиеся к характеристике квартиры в целом:
на каком этаже расположена квартира, число жилых комнат в квартире, из них с ориентацией на улицу, во двор, по странам света (определяется с помощью компаса), наличие затенения соседними зданиями (есть, нет). 

Отмечается общая площадь в квартире, количество проживающих семей, количество проживающих людей, из них наличие детей до 14 лет; наличие мест общего пользования, их состояние и содержание.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: