Размеры комнаты

16.03.2011г.

При обследовании комнаты отмечается число проживающих в комнате лиц, в том числе детей с указанием возраста, состояние здоровья проживающих (опрос и учет справок лечебного учреждения). 

Отмечаются размеры комнаты: длина, ширина, высота (в метрах), площадь (в квадратных метрах), кубатура (в кубических метрах), площадь на одного проживающего и воздушный куб. Отмечается количество входов в комнату с указанием откуда. Для оценки естественного освещения определяется световой коэффициент (отношение остекленной площади окна к площади пола). 

При оценке искусственного освещения освещенность в люксах в различных точках определяется с помощью люксметра. При отсутствии люксметра освещенность рассчитывается ориентировочно.
ы
Для этого определяют суммарную мощность в ваттах всех ламп, освещающих данное помещение и вычисляют, сколько ватт приходится на 1 м2 площади пола. Умножая эту величину на 3, получают освещенность в люксах. 

Естественная вентиляция оценивается на основании полученных данных отношения величины форточки к площади пола. Отмечается материал стен, внутренняя их отделка и окраска, состояние пола и материал, из которого сделан пол. 

При оценке эффективности отопления (центральное — водяное, печное и т. д.) указывается расположение нагревательных приборов и производится замер температурно-влажностного режима с помощью психрометра Астмана. 

Замер проводится по диагонали, сначала на уровне 1,5 м от пола, а затем на уровне 0,1 м от пола в трех точках (одна на середине комнаты и две у внутреннего и внешнего угла комнаты с отступом от стены на расстояние 0,5 м). 

При наличии видимой сырости в помещении следует указать ее признаки (темные сырые пятна, плесень, изменение окраски, отставание обоев, прогнившие полы и т. д.). Жалобы населения на шум требуют производства замера уровня шума с помощью шумомера и выяснения источника шума. 

По окончании обследования проводится при надобности дополнительный опрос населения и составляется схема плана помещения.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: